지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.15

북극의 빙하 중 인접한 빙하들 사이에도 녹는 속도가 다르다던데, 그 이유가 무엇인가요?

그린란드 연안의 빙하 중에서 서로 인접한 빙하들 사이에서도 녹는 속도가 다르다던데요.

심지어 4~5배 차이가 발생하기도 한다던데, 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극의 빙하 중 인접한 빙하들 사이에 녹는 속도가 다른 이유는 지형, 해수면 온도, 해수면의 운동, 바람, 태양 복사 등의 여러 요인에 의해 결정됩니다.

    우선, 지형적인 요인은 인접한 빙하들의 높이나 경사도 등이 다르기 때문에, 태양 복사량이나 바람의 영향을 받는 정도가 다르게 됩니다. 또한, 인접한 빙하들 사이에는 빙하의 얼음이 서로 닿아있는 부분과 닿아있지 않은 부분이 있기 때문에, 이 부분에 따라 녹는 속도가 다르게 됩니다.

    또 다른 요인으로는 해수면 온도와 해수면의 운동이 있습니다. 해수면 온도가 높을수록, 인접한 빙하들의 녹는 속도가 더 빨라지게 됩니다. 또한, 해수면의 운동이 빙하의 얼음에 마찰을 일으켜 녹는 속도를 높일 수도 있습니다.

    마지막으로, 바람과 태양 복사도 인접한 빙하들의 녹는 속도에 영향을 미칩니다. 바람의 강도와 방향에 따라 빙하의 표면 온도가 변하게 되며, 태양 복사량에 따라 빙하의 녹는 속도가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당지역에 도달하는 해류나 기단의 온도에 따라 달라질 수 있고, 해당빙하가 얼어붙은 환경에따라 얼음밀도가달라지며 차이가 날 수 있습니다.