내과건강상담
기운찬거미191
기운찬거미19123.02.13

대표적인 당뇨 초기증상에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성

당뇨 초기증상 어떤게 있고 당뇨 합병증은 어떤게 있나요? 또한 당뇨에 어떤 좋운 음식을 섭취 해야하며 운동을 하게 되면 어떤 운동을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨는 소변으로 포도당이 빠져나가면서 수분과 함께 나가기에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 체내 수분이 부족하여 갈증이 심해집니다. 또한 영양분이 많이 빠져나가기에 피로감을 잘 느끼고 체중이 감소할수 있습니다. 흔히 대표적인 당뇨의 증상으로 다음, 다뇨, 다식의 삼다를 언급합니다. 그 외에도 눈 침침함, 손발 저림, 질 소양증 등이 나타날수 있지만 혈당이 많이 높지 않다면 증상이 나타나지 않을수 있습니다. 증상이 발생하기 전에 정기 검진을 통해서 혈당이 높은지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.