지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.06.06
화성에 인공 자기장을 설치하면 지구처럼 변할수 있나요?

화성은 자기장이 약해 태양풍에 의해 대기가 쓸려나가 산소가 극히 적습니다. 대기가 적은 탓에 방사선의 양도 지구의 50배가 넘는 수준 입니다. NASA에서 화성에 거대한 인공 자기장을 만들어내면 인간이 장기간 거주할 수 있다는 기후가 형성된다는 테라포밍은 실현 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화성에 인공 자기장을 설치해 지구처럼 만든다는것은 하나의 이론입니다

    지구가 자기장 을 가지고 있고 이로인해 지구가 되었다는 가설을 화성에 적용하는 것인데요

    실제로는 해봐야 알것같습니다

    그래도 가능성은 있을거같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    NASA는 화성의 대기를 증가시켜 지구와 비슷한 기후를 형성하는 테라포밍에 대한 연구를 진행하고 있습니다. 인공 자기장을 사용하여 화성을 지구와 비슷한 자기장 환경으로 만들고, 이를 통해 화성 대기가 태양풍에 쉽게 쓸려나가지 않도록 방어하는 것이 그 중 하나입니다.

    그러나, 테라포밍은 현재로서는 실현 가능성이 매우 낮으며, 기술적인 한계와 막대한 비용 등 여러 문제점이 있습니다. 또한, 테라포밍 과정에서도 지구의 생태계를 이전시켜야 하기 때문에 윤리적, 도덕적 문제도 제기됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    불가능 합니다. 현재로는 화성의 온도 해결도 가장 큰 문제중 하나입니다.

    지금 현재 화성에서 움직일수 있는 로봇조차 거의 없습니다. 예전에 화성에 탐사 로봇이 들어가자 마자 사진 만 찍고 부서진 케이스가 있을만큼 기계를 작동을 시키는게 더 우선이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인공자기장을 화성에 거대하게 생성시키면 충분히 가능성이 있다고 생각합니다. 하지만 인공자기장 생성이 숙제이겠네요,

    감사합니다.