머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.26

KTX 와 SRT는 언제 생겼는지요?

우리 나라 고속철이 꽤 오래전에 생긴 것 같은데 각각 언제 설립되었으며 초기 어느나라의 어떤 모델로 고속철을 개발하게 되었는지요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    KTX는 2004년 4월 1일에 처음 운행을 시작한 한국의 고속철도 기차입니다. 처음 운행된 구간은 서울과 부산 사이였습니다. 이후에도 KTX가 운행하는 구간은 지속적으로 확장되어 현재는 전국을 연결하는 국내 최대 규모의 고속철도망을 형성하고 있습니다.

    SRT(서울-부산 고속철도)는 2019년 12월 9일에 처음 운행을 시작한 한국의 고속철도 기차입니다. KTX와 마찬가지로 서울과 부산을 연결하는 노선을 운영하고 있으며, KTX보다 속도가 빠르고 편의성이 높은 기차로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강력한박새182입니다.

    KTX는 한국철도공사가 운영하는 철도브랜도이며 2004년 4월1일 개통 되었으며

    SRT는 민간투자사업 고속열차로써

    2016년 2월1일 수서평택고속선 운영회사인SR이 독자브랜드로 나왔습니다