약 복용약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

약은 따듯한물에 먹는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

약은 따듯한 물에 먹는것이 좋나요? 아니면 차가운물 따듯한물 상관없이 약의 효과는 같은 효과를 낼수잇는건가요? 궁금합니다 참고해서 약을 복용해보려고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약복용시에 차가운물 따듯한물 상관없이 약의 효과는 같은 효과를 나타내나 약의 흡수율을 높이기 위해서는 체온과 유사한 미온수로 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물의 온도는 지나치게 차갑거나 뜨겁지 않은 미지근한 물이 좋습니다.

    뜨거운 물의 경우 구강, 식도에서 약이 너무 빨리 녹을 수 있으며,

    약을 입에 넣은 뒤 물을 조금씩 식혀 마시는 과정에서 알약이 한 번에 내려가지 못할 수도 있습니다.

    차가운 물은 위장을 자극할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    물의 온도와 약효에는 큰 상관성이 없습니다. 다만 몸이 춥거나 발열이 일어날때는 체온을 보존해주기 위해서 따뜻한 물과 함께 먹으면 환자 분의 불편감이 조금 개선될 수 있으나 특별히 물의 온도가 약효를 결정하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    물은 미지근하게 드시는것이 위와 장애 자극을. 주지 않습니다.

    너무 차갑거나 뜨거운 물은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    약물의 형태가 보전된다면 온도는 상관 없습니다. 뜨거운 물만 아니면 어느정도의 온도인지는 중요하지 않다고 보시면 됩니다.