은혜로운치와와286
은혜로운치와와28620.09.03

주식하면서 매도를 할때 가격은 제가 정하는건가요?

제가 궁금한건 제가 가지고잇는 주를 매도를 할때 가격을 제가 정하는건지 아니면 현재 시세로 따져서 알아서 가격이 정해지는건지 궁금해서 질문드립니다 주식 아직 무서워서 시작도 못하고잇는데 잘알아보고 시작하려고 질문드립니다

  • 가격은 시장이 정하는거고 매도가격은 질문자님이 정하는것입니다. 보통 매도는 지정가 매도를 쓰고 급할땐 시장가로 매도도 가능합니다.

    * 가격우선의 원칙 : 낮은 가격의 매도주문과 높은 가격의 매수주문이 우선

    * 시간우선의 원칙 : 같은 가격일 경우 먼저 낸 주문이 우선

    * 수량우선의 원칙 : 동시호가 주문시 같은 가격일 때 수량이 많은 주문이 우선

    * 위탁우선의 원칙 : 위탁하여 거래하는 거래자의 주문이 우선

    그런데 동시호가 주문이란 주문을 빨리 넣건, 늦게 넣건 동시각에 들어온것으로 간주하고 일괄 처리하기 때문에 위의 원칙중에서 시간우선의 원칙을 제외한 원칙들 만을 적용하여 매매를 체결 시킵니다.

    예를 들어서 1만원에 매수주문과 1만1천원의 매수주문이 있을 경우엔 더 높은 호가를 부른 1만1천원의 매수주문이 우선적으로 체결 대상입니다.

    반대로 매도의 경우에는 더 낮은 가격을 부른 주문이 우선권을 가지게 됩니다.

    그렇다면 가격이 같을 경우는 그 다음 수량우선의 원칙을 비교 합니다.

    즉, 같은 1만원 매수 주문이 있다하더라도 50주와 100주로 수량이 틀리다면 수량이 많은 100주 매수 주문이 50주 주문보다 우선권을 가지고 체결된다는 뜻입니다.

    수량마저도 똑같으면 위탁우선의 원칙을 적용하는데 위탁우선이란 증권사 등에 위탁하여 매매를 하는 계좌로 부터 나온 주문을 말합니다.

    즉, 증권사를 통하여서 매매하는 대부분의 투자자들은 위탁거래자이므로 위탁이 아닌 거래에 우선권을 가지게 됩니다.

    이 원칙의 적용은 위에 적은 순서대로 위에서 부터 아래로 적용됩니다.

  • 지금 현재 거래되고 있는 주식의 가격이 1000원이라고 합시다.

    근데 나는 1500원에 주식을 팔고 싶습니다. 그러면 저는 1500원에 매도(파는 것) 주문을 넣습니다.

    만약에 아무도 1500원에 사지 않으려고 한다면 제가 넣은 주문은 체결되지 않습니다. 그러나 누군가가 1500원에 매수(사는 것) 주문을 넣으면 거래가 체결됩니다.

    이러한 거래에 따라서 주식의 가격은 1000원에서 그 위 아래로 계속 움직입니다.

    제가 1500원에 매도 주문을 걸었는데 1000, 1100, 1200, 1300, 1400까지는 거래가 됐는데 1500에 사려는 사람이 없으면 저는 주식을 팔 수 없습니다. 거래가 체결되지 않기 때문입니다.

  • 1. 가격을 직접 지정하는 지정가(보통가) 매매가 있습니다.

    2. 가격을 지정할순없지만 가장 빨리 매수, 매도가 가능한 시장가 매매가 있습니다.

    3. 지정가와 시장가 매매를 겸하는 조건부지정가 매매가 있습니다. 조건부지정가의 경우는 가격을 지정해서 매매주문을 하는것인데 장마감전인 15시 20분까지 지정한 가격에 체결이 안되면 15시 30분 당일 종가가격으로 매매주문이 정정되서 실행됩니다.

    즉 지정가격에 체결안될시 종가 가격으로 체결됩니다.

    4. 그외에 가격설정이 필요없지만 특정조건이 있는 매매유형으로 최유리지정가, 최우선지정가가 있습니다.

    5. 참고조건

    IOC호가(Immediate-OR-Cancel Order)

    매매주문시 체결 가능한 물량은 즉시 체결이 되지만 미체결 잔량이 발생할 경우 미체결 잔량 모두를 취소처리합니다.

    FOK호가(Fill-Or-Kill Order)

    매매주문시 즉시 체결 가능한 물량이 부족할 경우 매매주문 전체를 취소처리합니다.

  • 선생님이 팔고 싶은 가격에 파실 수 있습니다 이런 것을 '지정가 매도'라고 합니다

    그리고 지금 주가가 형성되어 있는 가격에 바로 파는 것은 '시장가 매도'라고 합니다

    예를 들어 지금 아하 전자를 만 원에 사셨다고 하시면 선생님께서 아하 전자가 12,000원까지 생각하신다면 12,000원에 걸어 두 실수 있으십니다

    하지만 지금 바로 팔고 싶다 하신다면 '시장가 매도'라고 있을 겁니다 그걸로 매도하신다면 지금 아하 전자의 가격으로 바로 팔리게 됩니다

    그리고 만약 아하 전자가 만 원인데 실수로 9,000원에 매도를 하셔도 '시장가 매도'로 되어 만 원으로 팔리게 되니 걱정 안 하셔도 됩니다 매수도 똑같습니다

    답변에 도움이 되셨는지 모르겠네요 이런 질문이 처음이라 어렵네요 죄송합니다...

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    제 가지고잇는 주를 매도를 할때 가격을 제가 정하는건지 아니면 현재 시세로 따져서 알아서 가격이 정해지는건지 궁금해서 질문드립니다.

    라고하셨는데 두가지다 가능합니다.

    지정가는 내가 원하는 가격에 내놓는것입니다. 다만 내가 현제1주당 1만원인주식을 10만원에 내놓는다고해도 아무도 사질않습니다.

    사는 사람과 파는사람이 같은 조건이여야 거래가성사되는것이거든요.

    아무래도 지정가보다는 시장가에 파시는게 좀더 매도는 잘되겠죠?

  • 매도가격은 본인이 원하는 가격에 할수있지만 해당주식시세가 그가격과 맞아야 매도가 이루어 집니다

    매도는 즉시 채결을 할경우 현재시세에 맞게 매도해야하며 도 비싼가격에 판매하고자 할 경우에는 높은가격에 예약매도를 해도 됩니다 단 높은가격에 예약매도를 할경우에는 주식시세가 그 가격에 도달했을 경우에만 채결이 됩니다