활발한흑로178
활발한흑로17821.03.05

주식은 살때 어느것을 보고 사는게 좋은건지 어떻게 아나요

주식을 사볼려고 하는데 아직 주식을 사는법을 전혀 몰라서 주식 사기전에 무엇을 보고 살지 말지 선택을하나요?

또는 주식을 처음 살때는 얼마정도를 쓰는게 제일 적합한가요? 가능하다면 빠른답변 부탁드립니

  • 보통 주식을 매수한다고 할 때 근거와 기간을 정합니다. 근거는 이 주식이 왜 오를 것이라고 생각했는가에 대한 질문의 대답이고요, 기간은 어느 기간동안 매수를 진행하고, 어느 기간동안 보유하고 있을까에 대한 대답입니다.

    근거는 보통 성장성, 혹은 이슈입니다. 성장성이나 실적주 같은 회사는 보통 포스코나 hmm 등등이 최근에 성장성이 부곽된 회사고요, 서울옥션, 팬엔터가 정치테마 이슈로 엮여있던 종목입니다.

    기간은 항상 내가 매수하면 떨어진다라고 생각하고 분할로 매일 꾸준히 적립식으로 매수하는 것을 추천드리고, 보유 기간은 원하는 기간안에 목표가가 오거나 목표가에서 조금 부족하더라도 이정도면 만족한다 라는 선에서 보유하고 있으면 좋을것입니다.

  • 일단 주식을 시작하려면 어느정도 공부는 하시고 시작하는걸 추천드립니다 . 주식을 처음 시작하시는 분들이 돈을 잃는 이유는 충분한 공부 없이 시작했기 때문입니다. 메이저리그의 야구선수가 바로 그렇게 될 수 있었을까요 ? 아닙니다 주식도 똑같습니다

    재무재표를 꼭 보시는걸 추천하는데 요점적으로 말씀드리면 ROE(회사의 순수익) , 부채비율(유동,고정부채) , 유보율 (자금량) 이 세가지는 중점적으로 보셔야 합니다. 간단하게 말 씀 드리면 회사의 순수익이 얼마나 나는지 자금이 얼만 있는지(유보율) 이가 부채비율에 비해서 낮지는 않은지 보시고 투자하신다면 잃지는 않으실 겁니다.

  • 개인적인생각이지만 자신이 가지고있는 돈중에 이정도는 없어져도 된다 정도로 시작하시는 걸 추천합니다.

    첫투자인만큼 매매의 기준이 없기때문이죠.

    시작하는 사람 대부분 다른사람의 말을 듣고 그회사가 어떤회사인지 조차 알아보지도 않고 여기 좋다던데? 존버하면 오른다 등등

    버티다 보면 분명 오르는 주식도 있겠지만 없어지는 주식도 있습니다.

    요즘 유튜브, 인터넷에 많이 올라와있으니 찾아보시는걸 추천하고 계좌인증,수익인증 하시는 분들껄 추천합니다.

    그리고 그분들의 수익을 보고 무작정 따라하시는것보다 저런 방법도 있구나 하시면서 참고하시면서 자신만의 기준을 만들어야합니다.

    어느 주식 책을 봐도 공통적인건 자신만의 기준을 강조하거든요. 무조건은 없습니다. 높은 확률에 배팅을 할뿐이죠.
    익절하시길 빌며 열심히 같이 공부해봐요.