이비인후과의료상담
의연한잠자리132
의연한잠자리13221.04.19

몸이 건강하면 코로나 무증상에 걸리는건가요?

몸이 건강해야 코로나에 걸려도 증상이 없고 안아픈지 궁금합니다.

그리고 코로나가 걸리면 폐에 손상이 온다는데 무증상에도 폐에 손상이 오는지 궁금하고 손상이 올 확률은 각각 어느정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 유무보다는 사람마다 약간씩 다른 것으로 알려져 있습니다. 건강하더라도 면역 반응이 강하다면 증상이 발현되는 경우가 더 많습니다. 따라서 무증상이라는 것은 사람마다 그리고 면역마다 조금씩 다르다고 할 수 있습니다.

    현재 알려진 가장 큰 문제가 질문자님 말씀대로 호흡기 손상으로 폐 손상과도 관련되어 있으며 적절히 치료되지 않으면 손상될 확률이 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 건강하다고 해도 무증상 감염이 생기는 것은 아닙니다. 증상이 나타날 가능성도 있습니다. 중요한 것은 감염이 되어도 중증으로 진행하지 않고 잘 회복되는 것인데, 평소 건강 관리가 잘 되어 있어야 감염이 되어도 쉽게 회복이 됩니다. 폐의 손상이 오는 것은 주로 중증 질환으로 진행한 경우입니다. 즉, 폐렴이 동반된 경우이지요. 무증상이라고 해도 폐 손상의 후유증이 전혀 없는 것은 아니나, 가능성은 아주 낮습니다.

    서민석 드림