약 복용약·영양제
안녕 식님하 810
안녕 식님하 81023.01.29

신체 통증시 부위별진통제가 다른 가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
허리통증

남편이 그저께 허리를 삐끗 했습니다 집에 있던 진통제를 추웠는데 효과가 없다고 하더군요 혹시 삐끗한 허리에 먹는 진통제와 두통에 먹는 진통제는 다른 진통제를 먹어야 하나요 약국에 여러 가지 진통제가 있던데 진통제 마다 효과가 다른 가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상의 정도에 따라 성분이 다르게 되며 부위별로 작용하는 것은 아니며 전신으로 작용을 하게 됩니다. 허리쪽 통증에는 나프록센 성분과 같은 강한 소염진통제가 증상을 개선하는데 효과적이며 허리 진통제를 복용해도 두통 증상이 완화되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    허리를 삐끗했을때에는 염증완화효과가 있는 소염진통제를 복용하는것이 좋습니다.

    여기에 근육과 신경을 풀어주는 근육이완제를 같이드시면 통증완화에 훨씬 효과적입니다.

    두통에는 해열진통제, 소염진통제 구분없이 복용하므로 해열진통제인 경우는 허리가 삐끗했을 때 효과가 약간 떨어집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    통증의 부위에 따라 좀 더 효과적인 진통제가 있습니다.

    일반적으로

    몸살이나 두통; 아세트아미노펜 성분의 진통제,

    인후통, 치통; 이부프로펜 성분의 진통제,

    관절이나 근육통, 치통; 나프록센 성분

    의 진통제가 좀 더 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신체 통증 부위별 진통제가 나뉘어져 있지 않습니다. 진통제마다 여러가지가 있는 것은 신체 부위별이 아닌 성분에 따라 진통 효과가 있는 것들이 다른 것일 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    허리를 삐끗한 경우 염증과 통증을 잡아줄 수 있는 소염진통제를 복용합니다. 소염진통제에는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 다양한 성분이 있지만 통증 부위에 상관 없이 어떤 성분을 복용해도 효과를 볼 수 있습니다. 약을 복용하면 혈액을 타고 체내를 순환하다가 염증 유발 물질이 많은 곳에 가서 작용하기 때문입니다. 다만 사람별로 잘 맞는 성분이 다른 경우가 많아서 본인에게 잘 맞는 성분을 찾는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않습니다. 먹는 약은 전신으로 작용하거든요. 진통제의 용량을 낮게 복용하셨거나 연속적인 복용을 하는 와중에 효과가 강력해지는데 1회만 복용하셔서 그럴 수도 있습니다.

    또 통증이 심한 경우 한가지로 조절이 안되기도 하고요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    허리가 삐끗하거나 햇을경우는 좀 강한 진통제를 복용하시는게 좋습니다. 또한 부위별로 조금 차이는 잇을 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제는여러 종류의 진통제가 있습니다.

    허리를 다쳤다면 일반 진통소염제로는 진통이 어려울수 있습니다.

    병원에서 처방하는 약을복용하는것이 더 효과가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 진통제는 전반적인 통증완화에 관여하므로, 두통과 근관절통 모두에 사용할 수 있습니다.

    다만 약효를 느끼는 정도는 개인차가 있을 수 있으므로, 현재 드신 성분으로 충분한 효과를 보지 못했다면

    다른 계열의 진통제를 먹는 것을 고려할 수 있습니다.