양육·훈육육아
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.20

아이가 여러사람 앞에서 말할 때 잘 말을 못하는데 이 때는 어떻게 교육하는게 좋을까요?

부모들이나 아는 사람과 있을 때는 말도 잘하고 엄청 활기찬데 사람들이 여러명 모인 곳에서는 잘 말을 안해요. 모르는 사람들이 있으니까 낯을 가리는 것 같기도 하구요. 이런 경우에는 시간이 지나면 저절로 나아질련지 아니면 성격이 원래 그렇게 타고 난 건지는 모르겠지만 그래도 활발하고 어디서나 긍정적인게 걱정이 덜 할 듯 한데 이럴때는 어떻게 교육하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 직장에서 또는 많은 사람들 앞에서 자신있게 말한다는 게 쉬운 일은 결코 아닌 것 같습니다.

    유명 강사들도 무대에 서기 전에 하루 전날 반복된 연습을 계속 한다고 합니다.

    남들 앞에서 아이가 말을 못한다고, 다그치거나, 나무라서는 안됩니다.

    그렇게 되면 아이에겐 스트레스가 될 수 있고 트라우마가 될 수 있답니다.

    다양한 경험들을 하게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 평소에 아이의 의견을 존중해주시면, 아이도 자신감을 갖고 언제 어디서나 자신있게 이야기할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    평소에 아이에게 자신감을 심어 주세요! 작은 일에도 칭찬을 많이 해 주시고, 격려 해 주시면 아이가 크면서 자신감도 형성이 되며 좋아지리라 생각이 듭니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    많은 사람들 앞에서 말을 못하는 아이들이 있습니다. 이런 아이들은 집에서는 말을 잘하면서도 여러 사람이 있는 곳에서는 입을 다무는 편 입니다. 알고 보면 말을 못하는 아이가 아닌데. 여러 사람, 즉 여러 친구들이 있는 상황에서 말을 못하는 아이 입니다.

    이런 아이들은 말보다는 사람을 무서워하는 대인공포감 이라는 사회성에 문제가 있다는 점에서 서둘러 개선을 해주어야 합니다.