기타 고민상담고민상담
오타니오타아니니
오타니오타아니니23.09.29

추석에 사촌동생 용돈 얼마나 줘야할까요?

안녕하세요 :)

올해 20대 중반이 되었는데 사촌동생들과의 나이차가 꽤 많이 나서 제일 나이가 많은 동생은 이제 중학교 1학년입니다 !

혹시 추석이나 설날에 얼마 정도를 줘야 적당한지 궁금하여 질문드립니다 !

참고로 저는 직장을 다니고 있습니다 !

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    사촌동생 용돈까지 챙겨주시다니 좋은 사촌이시네요.

    초등학생은 1~2만원, 중학생이면 2~3만원 정도면 적당해 보입니다.

    저도 명절에 중학교 다니는 조카는 2만원, 고등학생은 3만원정도만밖에 못주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은멧토끼161입니다.

    조카가 아니고 사촌동생이라면 사실 주지 않아도 괜찮을 것 같다고 생각합니다!

    20대 중반도 대학생이거나 사회초년생이니까요 ㅎㅎ

    꼭 주고 싶으시다면 초등학교 안 들어갔으면 5천원,

    초등학생은 만 원, 중학생은 똑같이 만 원에서 최대 3만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 대범한친칠라22입니다.

    사촌동생까지 챙기려면 힘드시겟네요

    오랫만에 보는 동생이라면 5만원은 줘야겟죠~~^^

  • 안녕하세요. 우람한콰가68입니다.

    사촌동생이면 윗사람이라기보단 한해의 격려차원에서 복돈을 주는개념이기때문에 부담이 안돼는 선에서 야 과자나 사먹어라하고 이만원정도만 쥐어줘도 되지않을까요~?

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    중학생은 저는 3만원으로 통일하고 있습니다. 조카가 많아서 그 정도선인데.. 사촌동생이 몇명이냐에 따라 액수가 달라지겠죠..

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    초중고로 기준을 잡고 아이들이 많다면 만원 이만원 삼만 원 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노란영양30입니다. 직장에 다니지만 아직 사회 초년생이라면 부담되지 않는 선에서 용돈을 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 다부진꽃무지155입니다.중학생이면100000원정도 초등생이면50000만정도 대학생이면15-20정도면되지앉을까요

  • 안녕하세요. 한결같은직박구리161입니다.

    요즘은 용돈도 많이 부담되는것 같습니다. 천원 단위는 꺼내지도 멋하고 최소 만원 단위부터 시작 더ㅣ는 것 같습니다. 특히 오만원권 이 나오면서 중학교이상부터는 자연스레 오만원권을 주는것이 되는 것 같네요

  • 안녕하세요. 씩씩한청가뢰28입니다.

    사촌동생에게.용돈을 주려는 마음이 참 이쁘시네요 아직 수입이 없다면 주지않아도 괜찮을거같지만 꼭 주고 싶다면 만원에서 이만원정도 주셔도 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 기발한진도개148입니다.

    촣은 기억으로 추억으로 남기고 싶으신것 같네요

    사촌 동생이 나중에 어른이 되어서

    그때 형이 나 O만원줘서 아주 요긴하게 썻다 그때 고마웠어~라는 좋은 추억을 선사하고

    성인이 되어서는 같이 술자리에서 안주거리 될 정도의 액수는 되어야 되지않을까요?

    중 3 고 5 정도는 되야 기억에 남을것 같습니다

    앞으로도 추억을 남겨줘야하니깐~

    참고하시되 무리하지는 마세요

    용돈은 서로! 기분좋아야 되는거니깐요~

  • 저는 기준이

    초등학생 이하 1만원~3만원

    중학생 3만원~5만원

    고등학생 이상 5만원 5만원 이상은 안 주는거 같아요.

    생일 3~5만원

    입학은 20~30만원 책가방 가격 정도

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    돈의 액수는 그리 중요하게 생각하시면 복잡해집니다ㅠㅠ

    내 형편에 맞추어서 적당하게 대처를 하시는것이 좋은뜻합니다

    수입이 좋은편이면 고등은 5~10만

    중딩은 3~5만 초등은 1만정도.

    수입이 그냥그냥하시면

    고딩은 5만선정도 중딩은3만선

    초딩은 1만 정도면 좋을것 같아요^^

  • 안녕하세요. 엄격한딱새198입니다.

    5만원 여유되면 10만원 많이줄수록좋죠 그것보다 증권계좌로삼전사주는게제일좋음

  • 안녕하세요. 진기한파리매5입니다.

    유치원생 2만원

    초등학생 3만원

    중학생 5만원

    고등학생 5만원

    대학생 10만원정도가 좋을것같네요.

  • 안녕하세요. 상냥한물총새295입니다.

    요즘에는 중학생만 되어도 애들이 유명 브랜드, 용돈에 대해서 혼자 관리하고 서로 공유하고 한다네요..

    휴대폰도 애플,갤럭시 아닌 다른 브랜드 쓰고하면 놀림거리 된다는 소리 듣고 충격먹었던적이 있어요..

    초등학생 이하 정도는 3만원 중고등학생은 5만원단위.

    대학 성인부터는 10만원은 줘야한다고 개인적으로 생각합니다.

    조카가 많으면 많은대로 조절해서 주는거도 나쁘지않다고 봐요.

  • 안녕하세요. 영악한보석새40입니다.

    만 원을 드리는 게 적당한 것 같아요.

    새해복 많이 받으세요!!!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 한결같은큰고니54입니다.

    이제 중1아 된 친구한텐 중학생이 되어서 축하한다고 5만원을 주시면 좋을 것 같고요

    그 밑은 3만원에서 5만원이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 얌전한말75입니다.사촌동생에게는 용돈을 주지 않는것이 맞습니다 용돈은 삼촌과 조카, 이모와 조카, 부모와 자식,조부모와 손자처럼 한 항렬이상 차이나는 대상에게 주는 것입니다. 작성자님께서 과연 어릴적 사촌형이나 사촌누나에게 용돈을 받은 적이 있는지 생각해보면 없을것입니다. 사촌인데 나이가 많으니까 용돈을 준다라고 생각하면 안되는게 만약 예를 들어 제가 30대 백수이고 제 사촌동생이 20대 직장인이면 제가 수입도 없는데 사촌동생에게 용돈을 줘야할까요?

  • 안녕하세요. Kim chun입니다.

    버릇 안들게 주의 주시고

    버릇없으면ㅇ2만원

    봐줄만 하시면 5만원에서~15만 드려요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유연한바위새133입니다.

    같은 학렬일 때에는 안줘도 상관 없습니다.

    굳이 내가 왜? 사촌 동생을? 이라는 생각을 해보세요.

    사촌 동생들 잘챙겨줘도 나중에 알아주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한불독237입니다.

    5만원이 아주 적당해 보입니다

    요즈음 친구들이랑 놀러가서 밥 한번먹으면 1~2만원 나가요! 외에도 옷만사도 금방 나가죠

  • 안녕하세요. 고마운셰퍼드109입니다.

    물가가 너무 올라서 초딩조카에게 명절마다 5만원 주고있어요. 옷이나 가방 학용품도 같이 선물로 주고있어요.

  • 안녕하세요. 별무리등입니다.

    초등생이하면 3만원, 중학생이면5만원이 적당하지않을까 생각합니다 ~ 용돈줘야하는 인원수에따라 금액이 조금달라질수도 있겠죠

  • 안녕하세요. 알뜰한발구지212입니다.

    오만원권이 나오면서 오만원권 사용이 너무 쉽더라구요. 많이 주면 받는 이도 주는 이도 좋겠지만 저의 생각은 초등학생 이하는 만원, 중학생은 3만원 정도면 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 어린메추라기215입니다.

    로또5천원어치 추천합니다ㅎㅎ

    큰돈이 되어돌아올수도 있습니다!!! 아이에게 꿈을

  • 요즘 5만윈권 나오고 나서는 5만원권이니면 안받더라고요 1만도 큰돈이였는데 요즘 5만원은. 저야 돈이지

    5만원이 적당한듯 합니다

  • 안녕하세요. 건강한부자입니다.

    요즈음은 돈에 가치를 너무도 낮아서 학생들이 많이 주길 바랍니다.

    하지만 2만원~3만원 정도면 충분하다고 생각합니다.

    새해 복 많이 받으세요~

  • 안녕하세요. 살가운토끼71입니다.

    물론 많이 주면 좋겠지만 그래도 나름대로의 적정선을 만들어 주면 좋겠네요

    중학교1학년 아라면 2만원 정도가 적당할거 같아요

  • 안녕하세요. 흰나방18입니다.

    조카 나이에 따라서 용돈을 주면 될거같은데요? 6살이면 2만원 7살이면 3만원

    8살이면 5만원 나머지 나이는 6~10 멕시멈 잡으면 될거같아요

  • 안녕하세요. 화려한불독98입니다.

    사촌동생이고 중1이니깐 지금은 3만원정도가 제일 적당할꺼같아요! 좀 더 크면 더 주시는거는 작성자님이 하고 싶은대로 하는게 맞는거같아요

  • 안녕하세요. 심각한콜리145입니다. 전 사촌이 3명이라 5만원씩 주고있어요. 5명일경우 3만원. 5명 이상일 경우 2만원 이렇게 주면 적당할듯요

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    요즘은 물가가 오르다보니ㆍ저같은 경우 초딩3만원 중,고딩 5만원 정도 하네요ㆍ요즘 명절이 겁이나네요ㆍ저희는 중고딩이 6명이라서

  • 안녕하세요. 예쁜게논47입니다.

    사촌동생 용돈을 줘야하나요?

    본인 엄마 아빠가 주실건데..

    준다면 5만원이면 충분할듯 합니다

  • 안녕하세요. 초록흑로229입니다.

    많이주면 내 주머니속이 그렇고

    적게주면 내 맘이 쫌 그렇고

    1년에 딱 한번 있는거 생각하면 답 없답니다.

    기냥, 인당 5만원 투척하세요~^,^

  • 사촌동생 용돈는 각자생활에 따라 다른나요줌은 오만원정돈 십만원도 될수있지요 착한사촌형이네안녕하세요. 살가운콰가177입니다.

  • 안녕하세요. 눈난누나입니다.

    주지마세요 한번 주면 계속 줘야하고.. 항렬도 같지 않습니까

    정 주고싶으면 그냥 용돈이라고 주는게 나을듯합니다

  • 안녕하세요. 심각한제비12입니다.

    돈의가치가 많이 올라서.. 흔한 떡볶이값도 올른상태라..

    초등 3만원/중딩 5만원/ 고딩은 십원/ 대학생은 저는 패스 입니다. 알바할능력이 가능 하니..

    그래도 줘야 겟다 하면 5만원 기분으로~~

  • 안녕하세요. 까칠한친칠라53입니다.

    사촌동생이 고딩이면 오마넌

    중딩이면 삼마넌

    초딩이면 이마넌 이면 된다고 생각합니다~행복한 설되세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 성숙한무당벌레116입니다.

    사촌 동생은 용돈 안줘도 될듯한데 꼭 주고프면 3만원이면 충분하지 싶습니다.(충분하단 말은 돈이 충분하다는건 아니고 주는것 자체가 그정도면 충분하단 뜻)

    만약 본인이 돈이 넘 많아 많이 주고 싶으면 더 줘도 되고요^^

  • 안녕하세요. 귀중한양240입니다.

    3~5만정도며 좋을듯하네요

    여유되시는만큼~

    너무 적게줘도 안주느니만 못해요.

    즐건 설연휴되세요

  • 안녕하세요. 참신한원숭이286입니다.

    저는 나이차 나는 동생들 각각 5만원씩 줬어요.

    그 정도만 줘도 엄청 좋아하더라고요.

  • 요즘은 초등학생이라도 보통 5만원짜리로 한장주지 않나요?햄버거 하나도 만원넘는데 부모님들 보여주는것도 있고 해서 저는 그냥다 5만원줍니다

  • 안녕하세요. 랑식이입니다.용돈같은 경우는 3만원 정도가 적당하다고 생각합니다 . 아직 더 돈을 모으실 기간이기때문에 나중에 더 컸을때 올려주시는게 맞다고 생각해여

  • 안녕하세요. 아프니카입니다.

    많이주면 버릇 나빠줘요

    조금만줘야 돈 귀한줄 알아요..

    초1만 중2~3만 적당하고 님 소득수준고려해서

    더 주셔도되는데 굳이

  • 안녕하세요. 솔직한불독276입니다.

    중학교 1학년 올라가는 아이라면 2-3만원 정도가 적당할 듯 합니다. 이후 고등학교나 성인이 되면 5만원 줘도 될 것 같아요 :)

  • 안녕하세요. 선량한황로160입니다.10만원정도면 적당할듯 합니다 요즘 물가가 올라서!!20대중반이면 돈들어갈일도 많으니

  • 안녕하세요. 호기로운벌잡이103입니다.

    부담되지 않는 범위내에서 마음가는 만큼 주면 될거 같네요. 금액도 중요하지만 주는게 어딘가요 ㅎ

  • 안녕하세요. 과감한랍스타22입니다.

    중학교 1학년이면

    요즘 물가가 비싸서 친구들이랑 데이트하려면

    5~10만원은 잇어야 밥먹고 영화보고 코노도 가고

    할것 같네요

  • 3만원이 적당할것같아요! 만원 주기에는 물가가 너무 올라서..5만원 주기에는 너무 많은 것 같고 저도 조카한테 그정도 주고 있어요

  • 안녕하세요. 냉철한상괭이95입니다.

    중학생까지는 5만원 적당할듯 합니다.

    고등학생은 10만원..

    부담이 가지만 그래도 물가 상승이라 힘드네요.

  • 안녕하세요. 차분한미어캣입니다

    직장인이시라면 그리고 중학생이라면

    5만원을 주셔야죠 고등학생은 10만원

    이 정도면 체면치례 할수 있지않을까요

  • 안녕하세요. 신통왕신통입니다. 요즘 물가나 이런것을 고려했때 중학교 1학년이면 50,000원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다만, 용돈은 주는사람 마음이죠!

  • 안녕하세요. 매너있는봉고187입니다.

    저는 사촌동생 숫자에 따라서 다르지만 중학생 정도라면 3 ~5 만원 정도로 조절하고 있습니다

  • 안녕하세요. 기막힌 사람 007 "정직"입니다.

    안녕하세요 많이 주면 좋겠지만

    적당히 알아서 형편것 주는것이 더 보람된 일 이라 봅니다

  • 안녕하세요. 포근한뱀눈새78입니다.

    보통은 추석명절에는 용돈을 주지는 않고 설날에 세뱃돈으로 용돈을 주곤 하는데요. 추석 명절에 준다면 2만원 정도면 괜찮을 것 같아요.

    설날에는 새해 분위기등을 감안해서 3만원 정도면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    요즘 명절 용돈으로 초등생은 3만원, 중고등학생들은 5만원을 가장 많이들 주더라구요