기타 고민상담고민상담
센스킴
센스킴22.10.01

잠을 자면서 잠꼬대를 하는 이유는 뭔가요?

저는 잠을 자면서 잠꼬대 때문에 자주 잠에서 깨곤 하는데

잠꼬대를 하는 이유와 고치는 방법좀 알려주세요.

피곤함이나 습관이 연관되어 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    뇌파에 따라서 꿈을 꾸곤 합니다

    그 꿈에 의해서 잠꼬대를 하는 것일 수 있으며

    혹은 단순 잠자리가 불편해서 잠꼬대를 하는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    잠꼬대와 같은 경우에는 스트레스 및 잠자리의 불편한 자세 등이

    원인이 되기도 합니다.

    피곤하거나 습관이 연관성이 있어 그럴 수도 있습니다.

    일단 잠꼬대를 고치기 위하여는 스트레스를 줄이고 잠자는 자세를

    바꿔보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    잠꼬대의 원인은

    스트레스와

    수면의 질이 낮은 경우입니다

    그렇기 때문에

    우선적으로 스트레스와 수면의 질을 향상시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    수면의 깊이가 얕을때 감정과 기억을 처리하는 뇌의 기능이 활성화되면서

    말을 하는 것이 잠꼬대라고 합니다

    그렇기 때문에 잠꼬대를 고치기 위해서는

    스트레스가 원인이 되는 경우가 많기 때문에

    스트레스를 해소하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    잠꼬대 하는것은 특별한 이유가 있지는 않습니다

    낮시간동안 스트레스나 무언가 풀리지 않은 문제로 인해서 나타날수도 있으며

    너무 심하다면 병원에서 수면 상태 검사를 해보시는것도 좋겠습니다.