피부과건강상담
세련된물총새25
세련된물총새2522.04.26

치질 변 본후 따가움 가려움 등등

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 치핵 치열이 있는데 관리해서 많이 호전되긴 했는데 꼭 변을 본후 똥꼬가 가렵고 따가워요. 근데 물로 씻어버리면 또 괜찮져요 완전. 똥독이 오르는건지...

이것도 수술 해버리면 다 좋아지는건가요? 변본후 계속 씻어야하는게 너무 귀찮아서 ..

  • 말씀하시는 증상이 치핵을 제거한다고 하여 반드시 좋아질 것이라는 보장은 없지만 높은 확률로 수술을 받게 되면 좋아질 것으로 보이긴 합니다. 치핵으로 인하여 나타나는 항문의 가려움, 따가움 증상을 치료하기 위해 치질 수술을 시도해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변 후 잘 닦아내지 못한다면 잔변이 피부에 자극을 줄 수 있습니다. 그러므로 마이비데 같은 물티슈를 사용하거나 비데 등으로 세척하는 것이 증상 호전에는 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항문 주변 병변으로 인한 소양감은 수술 이후 호전될 가능성이 있지만 원인에 따라서 교정이 완전히 가능하지는 않을 수 있습니다. 수술 후 예후를 보아야 할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치열이 있는 경우 물로 자주 씻고나서 보습제나 바셀린 같은 것으로 보습을 잘해주는 것이 좋습니다. 그래야 가려움증이 악화되지 않고, 피부가 갈라지는 것도 예방 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처에 변이 닿으면서 자극이 되어 따가울 수 있습니다. 수술을 통해 완치가 되면 완화되는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치핵이나 치열은 심하지 않다면 수술을 시행하지 않습니다. 변을 본 후에는 가급적 비데를 사용하시는 것을 추천드립니다. 귀찮더라도 변을 본 후 씻는 습관은 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확한 진단이 먼저 이루어져야 하겠습니다.

    치질의 경우 수술을 하는경우도 있으나 재발도 흔합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 질환이 있으면 잘 씻고 건조를 잘 하는 것이 중요합니다. 그래야 가렵거나 아프지 않아요. 치열이나 치핵이 있다면 가급적 물로 씻는 것이 좋아요. 좌욕도 필요하고 변비관리도 중요합니다. 수술을 한다고 해도 어차피 계속 물로 닦아야 합니다.