이비인후과건강상담
현명한올빼미65
현명한올빼미6523.12.09

약 복욕 질문 드려요 증상이 없으면 복용안해도 될까요?

나이
성별
여성

아이가 축농증을 얼마전에 앓았고 나았다가 다시 코가

나오고 밤에 잘때 목으로도 자꾸 넘어가서 아침 그리고 밤에 기침을 조금 하여 소아과 갔는데 소리는 괜찮다 하셨지만 혹시나 싶어서 폐사진 코사진을 찍었더니 축농증과 기관지염이 왔다하여 약을 항생제+스테로이드(소론도정0.5씩 하루 3회)를7일 처방받았습니다

스테로이드를 먹이는게 조금 망설여져서 약을 바로 먹이지 않고 이틀 지켜봤는데 약 받아온 날부터 밤에 기침을 거의하지않고 아침에 약간만 합니다

물론 배진액 곰보배추등 민간요법은 했구요^^

기침을 거의 하지않는데 처방대로 스테로이드를 굳이 먹여야 할까요?

기관지염이 저절로 낫기도 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드는 기관지의 염증을 가라않혀 좁아진 기관지를 해결하는 역할을 하지만 모든 기관지염에 꼭 써야 하는 것은 아니며, 내성이 발생하는 약제가 아니기에 중단하는 것은 가능합니다. 그러나 항생제는 정해진 치료 기간을 준수하는 것이 좋습니다. 약제 중단에 대해서는 해당 주치의와 다시 상의를 해보시기 바랍니다.