이비인후과의료상담
그윽한황새225
그윽한황새22521.04.02

아침에 일어나면 손이 부어있어요 저리기도하고요

아침에 일어나면 손가락이 부어서 주먹 쥐기가 힘들어요

저리기도하고요

손을 아기들 잼잼하듯이 쥐었다 폈다를 할때 뚜뚝거리는 소리도 나고요

특히 새끼손가락쪽은 손바닥쪽까지 약간 콕콕 쑤시는듯 따끔거릴때도 있습니다

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나면 손이 붓는 현상은 부종과 연관되어 있습니다. 부종은 체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상입니다. 대부분 전신 부종은 심장 질환, 신장질환, 간질환 등에서 많이 나타나며 혈액 순환과 관련이 있습니다.

    또한 일부에서는 짠 음식을 먹고 난 이후에 물 섭취가 많아 질 경우 체내 삼투압에 의해 붓는 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 특별한 행동 없이도 부어오르는 증상이 지속된다면 혈액순환 장애 및 심장 질환, 신장질환, 간질환 등을 의심해볼 수 있습니다.

    따라서 현재와 같은 증상이 반복적으로 나타난다면 병원 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    류마티스 관절염 가능성이 있어 보입니다.
    특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

    손목터널증후군의 원인

    - 핸드폰의 과도한 사용

    - 컴퓨터의 과도한 사용

    - 외상으로 인한 골절

    손목터널증후군의 증상

    - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

    - 손가락의 화끈거림

    - 손 붓기

    - 손 시림

    손목터널증후군의 치료

    - 손사용 줄이기

    - 소염제, 진통제의 처방

    - 보호대, 깁스 착용

    - 스테로이드 주사

    -수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손이 붓고 관절이 아프신 경우, 특히 1시간 이상 뻣뻣한 것이 가라안지 않는다면 류마티스 관절염도 확인을 해봐야 합니다. 물론 검사를 해 보면 류마티스 관절염이나 퇴행성 관절염등이 나오지 않는 경우도 많습니다. 그렇다면 신장이나 심장의 이상으로 인해 몸이 붓는 것을 확인해 보게 됩니다. 이것도 정상이라면 가급적 짜지 않게 드시고, 밤에 잘 때 손을 약간 높게 올려 놓고 주무시도록 설명을 드리구요.

    서민석 드림