치과건강상담
기특한동고비56
기특한동고비5622.01.13

잇몸에 홈이생겨서 아파요.양치할때도 물마실때도.

잇몸과 이사이가 조금만 피곤해도 아파서 딱딱한건 전혀못먹어요. 자고일어나면 더심한거같아요.

피가나거나하지는 않고.염증에좋다는카테킨성분이함유된건강기는식품 챙겨먹고는 있어요

어떤치료를 할수있나요?

영양제도 있나요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸에 홈이 생겼다는 것이 치경부(치아의 잇몸경계부분)에서 마모가 발생한 상황을 말하는 것으로 보입니다. 반면, 피곤할 때 아프다는 증상은 대개 잇몸에 염증이 있을 때 발생하는 상황으로, 통증의 원인이 한 가지라기 보다는 여러 원인이 복합적으로 발생한 것으로 보입니다.

    때문에 우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    치과 질환들의 원인은 식품이나 약을 섭취한다고 하여 없어지지 않기 때문에 잇몸에 좋다는 건강식품 등은 치과적 치료 없이는 전혀 무의미하며, 큰 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 영양제나 건강기능식품으로는 증상을 개선하기 어려워 보입니다.

    다만 잇몸과 이 사이에 불편감이 지속되고 피곤할 때마다 이러한 증상이 나타난다면 잇몸 질환이 있을 가능성이 있습니다.

    이때는 단순히 영양제나 약을 복요하기보다는 치과 방문 후 잇몸치료를 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에 홈이생겼다면, 치경부마모증일 가능성이 높습니다.

    우선 치과에서 검사후에, 이 부분을 때워야할수도 있고, 다른문제가 있다면 스케일링이나 잇몸치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 잇몸과 치아 사이에 치석이 끼면 피곤하면 증상을 나타내는 경우가 많습니다.

    일단 치과에 내원하여 검진하고 스켈링을 먼저 하는 것이 좋습니다. 영양제로는 해결이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    먼지 치과가셔서 아프신 원인을 파악하셔야될것같습니다. 딱딱한걸 못씹으신거면 치아에 문제가 있으신거 같습니다.

    1. 치아에 금이간경우

    -증상이 심하시다면 신경치료하셔야됩니다.

    2. 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들려서 음식드실때 불편하실수 있습니다.

    -상태에 따라 다르겟지만 심하게 흔들리면 발치하셔야될수도 있어요.

    치과 가셔서 사진을 찍어보시고 치료를 받으시는걸 추천드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸질환 원인은 세균감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요^^