영양제약·영양제
산뜻한키위213
산뜻한키위21321.08.05

잇몸이 계속아픈데 좋은 방법이없나요?

잇몸이 계속붓고 아픈데 아마염증이생긴거같아요

일시적으로 통증완화할수있는 방법있나요?

양치를하면 계속 피가나고 냄새도 나고합니다.

잇몸관리에 좋은 건강보조식품도 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제와 비타민이 함유된 잇몸약을 꾸준히 드세요

    그러나 잇몸에 염증이 심하면 치과가서 진료를 보시는 것이 좋아요. 잇몸의 염증은 뼈에 가까워서 염증이 심하면 뼈가 상할수도 있어요. 그러면 일이 커지니 미리미리 치과진료를 보시는 것이 더 좋습니다. 염증치료도 하고 필요하다면 항생제를 처방받아 복용해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 통증을 완화시키는데는 클로닉신성분의 진통제와 소염제를 같이 드시면 효과가 있습니다.

    식사후에 드셔주셔야 위를 보호할수 있습니다.

    통증이 진정되면 치과에 방문하셔서 치아검사를 하보셔야 합니다.

    크게 이상이 없다면 잇몸에 좋은 영양제를 드시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우 NSAIDS계열의 소염진통제인 나프록센과 리소짐 성분이 함유된 잇몸 염증약과 결정트립신 , 브로멜라인 성분의 붓기염증약 복용시 즉각적인 증상개선에 도움을 줄 수 있지만 근본적인 치료를 위해서는 빠른 시일내에 치과를 방문하여 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가탄 계열의 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    피가 나시는 분들에게는 인사돌 보다는 이가탄 계열을 추천드리구요.

    추가적으로 잇치 같은 잇몸치약을 사용하시는 것도 좋습니다.

    염증이 심하다면 병원에 방문하셔서 항생제를 드셔야 할 수 있으니

    치과나 이비인후과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸건강에 도움이 되는 성분은 다양하게 있습니다만,

    간단하게 염증을 가라앉혀주고 통증을 완화시켜주는 것은 소염진통제라고 보시면 됩니다.

    장기적으로는 치과치료를 병행해야하지만,

    평소에 잇몸건강을 위해서는 건강식품으로서

    프로폴리스, 칼슘, 비타민C 등이 있으니

    참고하시어 선택하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 아프다면 진통제를 드시는게 좋구요.

    염증이 생긴상태라면 소염제를 드시는게 좋겠네요.

    약국에 방문하시어 증상을 설명한 뒤 약을 구입하시길 바랍니다.

    잇몸 영양제는 치과 통원치료를 받으시면서 먹어야 효과적입니다.

    베타시토스테롤이나 프로폴리스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사돌, 이가탄이 잇몸영양제로 가장 많이 알려져 있고

    의약품으로서 치주질환 보조제로 효과가 있죠

    하지만 효과를 못 보시는 케이스도 꽤 있어서

    이럴 때는 프로폴리스, 칼슘, 전칠삼 등이 같이 함유된

    제품을 추천드리는데요

    약국에 이런 복합제들이 있으므로 한 번 문의해주시는 게

    정확하고 통증이나 염증이 너무 심하시다면 소염진통제를

    가끔씩 드시는 것도 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    염증과 그에 기인하는 통증을 가라앉힐 수 있도록 소염진통제를 복용해볼 수 있겠고,

    치은염, 치주염에 도움이 되는 항산화제로 구성된 이가탄이나 이덴큐 등을 복용해보실 수 있겠습니다.

    염증 완화에 도움이 되는 옥수수불검화추출물과 후박이 포함된 인사돌플러스 등도 선택이 가능합니다.

    건강기능식품으로는 항산화작용이 있는 제제를 선택하시는 것이 도움이 될 수 있으며,

    그린스토어 리소칼포르테 등의 선택이 가능하겠습니다.

    증세가 심한 경우 치과로 방문하시어 원인을 파악하시는 것이 좋으며,

    주로 피로도가 높은 경우 잇몸이 붓는 증세가 흔히 발생하니

    양질의 식사와 충분한 휴식을 취하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하시길 바랍니다.

    -양치를 할 때 계속 피가나고 냄새가 나는 경우 증상이 오래되었으면 치과에 방문하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

    2. 약국에서 탁센과 같은 소염진통제 구매하여 드시면 통증완화에 효과 있습니다.

    3. 영양제로는 인사돌 이가탄 정도 있는데 크게 도움이 되진 않습니다.(잇치와 같은 품질 좋은 치약을 사용하시길 바랍니다.)

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강한 잇몸 관리법에 대해 문의주셨습니다.
    건강한 치아와 잇몸을 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    음식 잔사가 치아와 잇몸 사이에 끼어서 치태 및 치석을 형성하여 잇몸 질환을 일으키게 됩니다.
    그래서 치간치솔이나 치실을 사용하시면 도움을 더 받을 수 있습니다.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 잇몸과 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제가 효과가 될 수 있고 또한 타이레놀도 가능합니다. 하지만 잇몸 질환이라는 것이 정확한 원인 파악 이후에 치과 시술을 하지 않는다면 추후에 더 큰 통증으로 이어질 수 있습니다. 따라서 건강보조식품 복용 이전에 치과 방문 후 치료가 선행되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 소염진통제를 먹으면 통증이 완화될것입니다.

    처방을 받아서 항생제를 같이 먹으면 잇몸의 염증이 더 빨리 가라앉습니다.

    평소에 잇몸염증을 관리하는 방법은

    1)사랑니로 인한 염증이라면 사랑니를 발치

    2)치석이 있다면 스케일링을 통해서 치석을 제거해주기

    3)꼼꼼하게 양치질하여 구강청결유지

    등등이 있겠습니다.

    인사X, 이가X와 같은 보조제를 꾸준히 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 보조제보다더 더 중요한 것이 치석제거를 잘해주는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸 염증 때문에 불편하시겠습니다.

    일시적인 잇몸 통증에 쓰는 약은 소염진통제입니다.

    치통에는 일반적으로 나프록센성분의 탁센이 잘 적용됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 많이 불편하시다면 치과를 방문하시는게 가장 도움이 됩니다.

    추가적으로 보조요법으로 영양제를 사용하실 수 있는데 현재 잇몸에 사용하실 수 있는 영양제로는 3가지가 있습니다.

    1. 이가탄 계열 : 염화리소짐, 카르바조크롬, 토코페롤, 아스코르빈산으로 구성되어있는 이러한 영양제는 주로 피거나거나 잇몸의 염증이 생겼을 때 나타날 수 있습니다. 염화리소짐이 소염작용으로 잇몸의 염증을 가라앉히고 다른 성분들이 추가적으로 지혈작용과 항산화 작용을 해줍니다.

    2. 인사돌 계열 : 옥수수불검화물은 치아를 받쳐주는 치조골형성 촉진과 치조골 흡수 예방, 손상된 치주인대를 재생시킵니다. 후박은 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 상피세포의 정상화로 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

    3. 프로폴리스 계열 : 프로폴리스+칼슘+비타민D+옥수수불검화물+후박으로 구성되어있는 복합제로 위에 두가지 제품에서 서로 부족한 부분을 좀더 보완한 제품이라고 보실 수 있습니다. 특이적으로 프로폴리스가 들어있어 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 칼슘, 비타민D가 체내에 칼슘이 빠져나가지 않게 하여 전반적인 치아, 뼈건강에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 통증을 완화시키는 방법은 소염진통제를 드셔야 합니다.

    일시적으로 염증도 억제해주고 통증도 완화시켜주는데 만성적이라면 치과방문하셔서 원인을 알아보시는 것이 좋을 듯 하며 잇몸 영양제 관련해서는 이가탄이나 인사돌 등이 있습니다.