치과건강상담
유망한비오리105
유망한비오리10522.12.02

잇몸 건강에 도움이 되는 음식이 있나요?

잇몸에서 가끔 피가나고 입냄새도 심한 것 같아요

집에서 개선시킬 수 있는 방법이 어떤게 있고

음식으로도 치료가 가능한게 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것이에요.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 제거해야 합니다.

    치과에서 스케일링 후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보세요

    또한 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식으로 치료가 불가능하며 사실상 잇몸에 도움이 되는 음식은 없습니다. 음식을 드시지 않는 것이 오히려 잇몸에 도움이 된다고 보셔야 하며 출혈 및 입냄새가 심하다면 치과 방문 후 적극적으로 잇몸 치료를 해야 합니다. 단순히 음식이나 영양제로는 해당 질환을 치료할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸은 음식으로 건강을 지킬수 없습니다. 가장 좋은건 치과를 정기적으로 다니시면서 스켈링 및 잇몸관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에서 출혈과 구취는 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)이 중요하고

    스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    음식으로 치료는 안되고

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 브로컬리, 우유, 치즈, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식은 크게 도움되지 않습니다.

    양치를 잘해주시고 치과에 내원하시어 스케일링 및 잇몸치료를 받으시는 게 좋겠습니다