식습관·식이요법건강관리
막꾸루
막꾸루24.02.16

잇몸 건강에 좋은 음식이 있을까요?

잇몸 건강에 좋은 음식이나 영양제가 있을까요? 가끔 잇몸에서 피가 나오거나 시린데 피곤할 때 그런증상이 있는데 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 여러가지가 있는데요

    우선 녹색채소가 좋으며 가지나 양파 우유

    우유로 만든 유재품 녹차 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    잇몸 염증 완화에 도움이 되는 여러 영양소 중 비타민C가 풍부한 키위, 사과, 오렌지, 딸기, 포도를 추천합니다.

    비타민C는 입안의 세균과 싸우는데 도움을 주어 치은염에 좋고 붓기를 감소시킵니다.

    잇몸에 좋은 채소는 비타민A,C가 풍부한 당근, 오이, 샐러리, 토마토 등이 있습니다.

    안토시아닌 성분이 있는 가지는 잇몸 염증을 가라 앉히고 통증도 줄여줍니다.

    잇몸 건강에 좋은 음식은 녹차, 죽염, 가지, 생강, 마늘, 심황 등이 있습니다.

    아연이 많은 음식도 잇몸 치료에 도움이 됩니다.

    아연은 상처 치유를 돕고 면역체계를 강화해 줍니다. 아연은 생선, 계란,우유 및 치즈에 많이 함유되어 있습니다.

    녹차

    폴리페놀 성분은 충치를 억제해주고, 카테킨이라는 항산화성분은 잇몸염증과 치주질환 예방에 도움을 주고 특히 항산화성분은 암예방은 물론이고 당뇨병, 파킨슨병 예방에도 좋습니다.

    죽염

    죽염은 소염작용을 해 잇몸질환 예방에 좋을 뿐 아니라 위장을 튼튼하게 해주며입 냄새 제거와 입안 세척에도 효과가 좋습니다.

    가지

    가지의 꼭지 부분은 지혈작용을 하고, 진통제 역할을 합니다. 따라서 잇몸에 피가 나거나 통증이 있을 때 가지를 먹으면 그 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    이밖에 시금치, 딸기, 귤, 천일염 등도 잇몸질환 예방에 좋은 음식들 입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    잇몸건강을 촉진하는데 도움을 주는 음식은 식이섬유가 풍부한 과일과 채소, 특히 파인애플과 당근은 잇몸 건강에 도움이 될 수 있으며 비타민 C가 풍부한 과일이나 채소도 도움이 되고 생선이나 견과류는 오메가-3 지방산이 잇몸건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    비타민c,d는 치아와 잇몸건강에 도움을주며 이러한 영양소를 섭취하기 위해 멀티비타민 또는 잇몸 건강에 특화된 영양제를 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    잇몸 건강을 증진시키는데 도움이 되는 음식으로는 비타민 C가 풍부한 파프리카, 브로콜리, 레몬 등과 비타민 A가 풍부한 당근, 고구마, 시금치 등을 소비하는 것이 좋습니다.

    또한, 식이섬유가 풍부한 사과, 배, 딸기, 아보카도 등을 섭취하고, 칼슘이 풍부한 우유, 치즈, 두부 등을 포함시키는 것도 좋습니다. 그리고 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 고등어, 호두 등을 먹는 것도 도움이 됩니다.

    잇몸 출혈 및 저림 증상을 완화하기 위해서는 정기적인 양치질, 치실 사용, 구강 세척제 사용, 전문적인 치석 제거, 충분한 수면과 휴식, 금연, 스트레스 관리가 필요합니다.