토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.07

해저터널을 어떻게 만들어진 것일까요?

바다 밑을 통과하는 해저터널이나 해저 공원같은거요 아쿠아리움

바다 밑을로 어떻게 구멍을내서 파고들어가서 해저터널이나 공원을 짓나요?

바다물이 들오는걸 막을려면 상당히 어려울텐데요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    답변을 드리자면 너무 길어서 자세히 설명되어 있는 블로그 링크 겁니다.

    https://blog.naver.com/kordipr/222551207984

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    매우 복잡하고 어려운 방법이지만 쉽게 설명드리면 터널의 방향이 정해지면 그 방향으로 조금씩 방수를 시키고 물을 빼낸 후 공사를 진행하고 다시 앞으로 방수를 시키면서 반복합니다.

  • 해저터널을 만드는 방법은 다양한 방식이 있습니다.

    가장 간단한 방법은 얕은 바다에 콘크리트로 만들어둔 터널 크기의 함체를

    바다에 조금씩 가라앚혀서 터널을 이어주는 것입니다.

    한국에서는 가덕 해저터널을 이 방법으로 만들었습니다.