유아교육육아
빈티지한꽃새179
빈티지한꽃새17923.06.30

대답안하는 6세 아이 어떻게해야 될까요?

수업때 대답안하고 눈을 세모로 뜨고 앉아있는 아이 어떻게 해야 할까요?

유치원에서 시작 됐다고 하는데

너무 스트레스 받아 힘드네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이는 무언의 전쟁을 벌이고 있는듯 합니다.

    수업도 너무 강요하지 말고 아이가 자유롭게 하도록

    하시면 스스로 열심히 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수업시간에 대답을 하지 않는 이유에 대하여 아이에게 물어보시고

    원인을 찾는 것이 중요합니다. 선생님이 싫어서인지 아니면 수업 자체를 싫어하는

    것인지 그외 환경적인 문제가 심리적인 문제인지를 파악하신 후 그 원인을 해결하시는

    것이 필요해보입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선택적 함구증이 있어서 그럴수도 있고 다른 이유로 인해서 나타날수도 있습니다.

    우선 부모와 함께 이러한점에 대해서 이야기를 나눠보시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 수업에 대해 흥미를 가질 수 있도록 놀이를 통해 접근하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대답을 안하는 이유는 분명 있습니다.

    우선은 아이의 심리적인 감정부터 살펴봐 주세요.

    아이 또한 스트레스를 받았던 경험, 그날 하루에 안 좋았던 경험으로 인해서 감정이 다쳤을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 알아차려 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 하기 싫은 것을 요구할때나 무언가를 집중하고 있을때는 단순히 대답하지 않는 경우가 많아요.

    아이가 무엇을 하고있는지 살핀후에 부모의 요구사항을 이야기 해주는게 좋아요.

    두가지 상황의 선택권을 줘보세요. 밥도먹고 맛있는 간식도 먹을래? 아니면 밥안먹고 오늘 아무것도 안먹을래?

    이런 질문도 해주시면 짧지만 대답을 할수 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀 때, 집에서 놀 때는 그렇치 않는데, 유치원 수업 시간에만 이런 행동을 보인다면, 유치원 생활을 살펴 보셔야 합니다.

    유치원 담임 선생님과 상담을 통해 아이가 어떤 욕구불만이 있는 지 원인을 찾아 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가 스트레스를 받고 있는 것 같아요.

    아이가 뭣 때문에 스트레스를 받는 지 아이와 차분하게 대화를 나눠 보셔야 할 것 같아요

    예전과 달라진 행동을 한다는 것은 아이 주변 환경에 변화가 왔거나 아이가 활동 하는 중간에 스트레스를 받고 있는 상황이 생길 있으니, 점검해 보셔야 합니다