코로나 백신 접종 관련해서 문의 드립니다.

얀센 접종자는 2차 접종 안해도 되나요?

초기에는 안해도 되는 것으로 들었는데

변이 바이러스 등에도 안전한 부분인 것인지 문의 드립니다.

총 25개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 얀센 코로나19백신이 다른 백신보다 예방효과가 떨어지는것으로 나타나 미국 예방전문가들은 전염성이 강한 ‘델타’와 ‘델타 플러스’ 변이가 확산하자 얀센 백신 접종자에 대해 메신저 리보핵산(mRNA) 백신인 ‘화이자 백신’을 부스터샷으로 추가 접종하는 것을 검토하고 있습니다. 우리나라 에서도 추가접종을 계획하고 있으나 아직 정확한 일정은 결정되지는 않았습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 변이로 인한 돌파 감염이 늘어나면서 부스터 샷에 대한 연구가 진행되고 있습니다. 얀센 백신의 경우에는 다른 백신과 달리 1회 접종으로 백신 접종이 완료가 되면서 다른 백신에 비해 항체 형성이나 효과가 낮다는 의견이 꾸준히 제기 되었습니다. 실제 얀센 백신 접종 완료자에서 돌파 감염이 많이 발생하면서 미국에서는 부스터 샷에 대한 논의가 이루어지고 있으며 화이자나 모더나 백신과 같이 부스터 샷을 맞을 가능성도 높아지고 있습니다. 아직 연구 중이니 얀센 백신을 접종 하셨더라도 돌파 감염이 되지 않도록 개인적으로 주의하시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      얀센을 맞으신분들은 1차로 끝났습니다.

      얀센은 1차접종만 하시는겁니다.

      2차는 원래 안하는 백신입니다.

      얀센을 맞고도 코로나 확진 된분들이 많이 나온다고 들었습니다.

      마스크잘 쓰셔서 코로나예방을 확실히 하셔야 할것같습니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        얀센백신은 1회접종만 하는 백신으로 얀센 코로나 백신 접종자에 대해서 추가 백신 접종에 대한 일정은 아직 정해지지 않았습니다. 추후 안내에 따라 추가 코로나 백신 접종 여부를 정하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          전남대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          얀센은 1차로 끝나는 백신입니다.

          다만 맞은지 6개월 이상이 지났을 시에

          추가적인 부스터샷을 맞을 가능성이 높습니다.

          정부에서 4분기에 부스터샷에 대해 발표하였습니다..

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            얀센 접종의 경우 현재 교차접종이 이루어지지 않고 있습니다. 아직 안전성에 대한 데이타도 나와 있지 않고 효과에 대해서도 정립된 자료가 없습니다.

            현재로서는 얀센 접종자는 향후 부스터샷이 어떻게 될지에 대해서 기다려야 하는 상황입니다.

            아마도 언젠가 안전성이 확보된 다른 종료의 약으로 부스터샷을 맞는 쪽으로 갈 것으로 예상됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 얀센 접종자가 추가로 백신 접종을 받아야 하는지 궁금하시군요.

              현재 외국에서는 혈중 항체 농도를 유지하기 위해서는 얀센 백신을 접종 받아야 한다고 논의가 이루어지고 있습니다.

              반면 국내는 백신 수급이 원활하지 않기 때문에 추가 접종은 아직 확실히 정해지지 않았으며, 추후에 접종 여부를 알 수 있습니다.

              감사합니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 얀센은 코로나19 백신 중에서 유일하게 1차 접종으로 끝나는 백신입니다. 현재는 2차접종을 하는 계획은 없으며 추후에 부스터샷을 맞게 되면 추가접종을 할 수도 있습니다.

                  마취통증의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  얀센의 경우 유일하게 1회 접종으로 백신 접종이 끝나는 백신입니다. 항체생성률은 아스트라제네카와 비슷한 60% 대입니다. 변이 바이러스에 대한 백신의 효과가 명확하지는 않습니다만, 그래도 백신 접종으로 인해 중증도가 떨어진다고 알려져 있기 때문에 무조건 안전한 것은 아닙니다만 백신접종 후 항체가 생겼다면 백신의 효과는 어느정도 있다고 보시면 됩니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                    아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

                    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                    교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

                    그래서 아스트라제네카 이후, 화이자로의 교차접종이 이루어 지고 있지만

                    현재 백신의 수급상황으로는

                    1차 2차 물량도 부족하기 때문에, 부스터샷에 대한 질병관리청의 입장은 아직 없는 것 같습니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 추가접종은 접종 6개월 후에 합니다.

                      -얀센은 1차만 접종해도 항체 생성이 확인되는 백신으로서 추가접종은 하지 않았으나 이번주 정부방침에 따르면 접종 6개월 후 추가접종을 한다고 나와있습니다. 자세한 상황은 발표되지 않았습니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        얀센은 1회접종이 원칙입니다.

                        그렇기때문에 2차접종은 못맞습니다.

                        다만 최근에 변이바이러스에 의한 돌파감염이 생기고 있기때문에, 재접종(부스터샷)을 해야할 가능성이 대두되고 있습니다.

                        화이자나 모더나로 교차접종까지 고려되고 있습니다.

                        정부에서 발표하는 정책을 기다리시면 될 것 같습니다.

                        도움이 되었을까요?

                          참약사 하남스타약국 대표약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          얀센 백신을 맞은 경우

                          추가접종은 현재 하지 않습니다.

                          얀센은 1회만 접종 해도 항체가 형성되기때문에 추가로 접종하지 않습니다.

                          다만 현재 추가접종에 대한 논의는 이루어지고 있으나 결정되진 않았습니다.

                          답변 남깁니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나 백신중 얀센의 경우 한번만 접종하는 백신입니다.

                            얀센을 접종한 사람의 경우

                            현재는 2차접종을 신청할 수도 없고 맞을 수 없습니다.

                            다만 나중에 정부지침에 따라 같은 얀센을 맞을수도 있고

                            아니면 화이자나 모더나 백신을 부스터샷으로 맞을 것 같습니다.

                            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              현재로서는 백신 공급이 부족하기 때문에 1회성으로 접종이 끝나는 얀센의 경우에는 추가적인 접종 계획이 없습니다. 아마 전국민을 대상으로 백신 접종을 모두 하게 되고 이때 집단 면역이 형성되지 않는다면 그때부터 추가적인 접종을 시행하지 않을까 생각됩니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                현재로서는 추가접종 계획이 없습니다. 전국민이 모두 접종한 상태가 아니기 때문입니다. 따라서 추가 접종은 전국민이 어느정도 백신이 접종되었을 때 논의 될 것으로 보이며 현재로서는 계획 자체가 없습니다. 하지만 항체 생성 이후에 유지기간이 6개월에서 1년 이라는 점을 감안한다면 집단 면역이 실패한다면 추가접종해야할 가능성이 매우 높습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  현재 얀센의 경우 2차 부스트 샷에 대해서 논의 중인 것으로 알고 있습니다.

                                  아직은 정해진 바가 없습니다.

                                  관련하여 정부 지침을 지속적으로 확인하시어 추가 접종 시행하라고 하면 그에 맞춰 진행하시면 되겠습니다.감사합니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    네 얀센은 1회접종입니다.

                                    아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

                                    아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

                                      대전대 한의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

                                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 8월 30일공식적으로 부스터 접종을 결정했으므로 접종 완료에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩니다.

                                          서울바른신경외과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          얀센 접종자는 1회로 완료가 됩니다.

                                          일단 부스터 샷에 대한 것은 4분기 때 예정이니 그때까지 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                          항상 건강하고, 행복하세요.

                                          김승현 의사 드림

                                            경희대학교 치의학과

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            원래 얀센백신은 1회접종이 가이드라인이었습니다.

                                            하지만 최근들어 델타변이바이러스로 인한 돌파감염사례가 늘고있어서, 부스터샷의 필요성이 제기되고 있습니다.

                                            따라서, 차후 추가접종이나 교차접종을 하게될 수있습니다. 정부의 지침을 기다려야 할 것으로 보입니다. 감사합니다.

                                              단국대학교/치의학과

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              얀센 백신은 1차 접종으로 접종이 완료됩니다.

                                              화이자 백신 등에 비해 백신효과가 떨어지고 지속기간이 짧으며 돌파감염에 약하다는 지적들이 있어 추가 접종의 필요성이 제기되기도 하지만, 아직까지 얀센 접종완료자에 대한 추가 접종 계획이 발표된 바 없습니다.

                                              추후 추가적인 접종이 가능할 수 있으므로, 공식 발표될 때까지 기다리는 수 밖에 없습니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                얀센 코로나19 예방백신은 2차접종이 필요없습니다. 1차접종 만으로도 코로나19 백신접종 완료가됩니다.

                                                부스터샷에 대해서는 아직 고려중이라고 알고있습니다. 감사합니다.

                                                  태안군보건의료원

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  얀센 백신은 1회 접종을 하는 것으로 설계 되었기 때문에 한 번 접종을 받으셨다면 추가 접종을 받으실 필요성은 딱히 없습니다. 변이 바이러스에 대해서는 어느 정도 면역력은 있겠지만 돌파 감염의 가능성도 충분히 있습니다.