지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.15
우주는 왜 어둡게 보이는 걸까요?

태양 별 등 자체적으로 빛을 내는게 무수하게 많은데

우주가 검게 보이는 이유가 무엇인가요?

암흑에너지나 암흑물질과 관련이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    우주는 대기가 없습니다.

    하여 빛이 어떤 방해도 받지 않고 무한대로 퍼져 나갑니다.

    산란되거나 흡수되거나 굴절되는 것이 없습니다.

    즉 빛은 무언가에 부딛혀야 볼수 있는 것입니다.

    우리가 흔히 볼수 있는 레이저 포인트는 광선은 보이지 않지만 벽면에 부딛혔을때 점으로 보이게 됩니다.

    같은 원리로 생각하시면 됩니다.

    하여 빛을 등지고 보게되면 모두 검게 보이게 됩니다.

  • 우주가 어두운 이유는 우주가 빈 공간이기 때문입니다.

    빛이 고체를 만나지 않으면, 즉 반사할 물체가 없으면 보이지 않는 상태이기 때문입니다.

    대부분의 우주 공간은 빛이 반사될만한 것이 없습니다.

    즉, 아무것도 없는 공간이기 때문에 빛을 반사하지 않고, 우주는 어둡게 보이게 됩니다.

    암흑에너지나 암흑물질은 별개의 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주는 어둡고 검게 보이는 데요

    이는 우주에 있는 암흑물질 때문에 그렇습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 색이 있다는 것은 빛이 반사되는 물체가 존재한다는 뜻입니다. 반대로 물체가 없다면 색도 없겠죠. 그래서 우주 공간이 검은색으로 보이는건 빛을 반사할만한 물질이 없다는 의밉니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현대 과학으로는 우주 물질에 대해서 명확하게 밝혀지진 않았지만 질문자님께서 말씀하신것처럼 대부문의 물질이 암흑물질로 되어 있다고 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구 밖도 태양광의 범위 내임에도 어두운 이유는

    우주에 존재하는 물질의 밀도가 매우 낮기 때문입니다.

    우리가 본다, 라고 하는 것은 광원이 직접 발하거나 반사된 빛을 시각기관으로 인지하는 것입니다.

    빛의 파장에 따라 색을 구분할 수 있구요. 대상이 대부분의 빛을 흡수한다면 어둡게 보입니다.

    우주공간에는 태양의 빛을 반사할 물질이 거의 없어 빛이 나아가기만 하지 우리에게 돌아오지 않습니다.

    그러므로 어둡게 보입니다.