내과건강상담
근사한븍극곰99
근사한븍극곰9922.02.04

38도이상의열, 복통은 없고 설사동반

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3일전부터 38도 이상의 열이나다가 밤에 열이 39도 까지 올라가서 응급실을 방문했는데요 코로나는 아니었고 혈액검사 소변검사 ct찍고 나서 백혈구수치가 약간 올라가있다는 말씀만 듣고 해열제를 처방받은 뒤 3일동안 열이 지속되면 감염내과를 방문해보라는 말씀을 들었습니다. 콧물이나거나 기침 목이 아픔등의 감기증상은 없고, 배도 아프지 않습니다. 설사를 하고 38도 이상의 열이 지속되는데 원인불명이니 걱정이 됩니다. 암일 가능성도 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    3일 간의 발열이 암을 가능성은 낮을 것으로 보입니다.

    원인을 알 수 없는 발열을 불명열이라고 하는데 2주 이상 지속될 때를 의미하게 됩니다.

    대부분의 불명열의 원인은 감염성 질환 (우리나라의 경우는 장티푸스, 결핵 등)등이 불명열의

    가장 많은 원인을 차지하고 있지만 젊은 여성에서는 전신성 홍반성 낭창과 같은 결체조직 질환,

    갑상선 질환 등의 내분비 질환등이 상대적으로 많고 노인에서는 복강 내 농양이나 각종 종양

    등이 주요 원인 질환이 되기도 합니다.

    현재 설사를 동반은 발열이 있어 감염성 장염의 가능성이 가장 높으며 대부분 노로바이러스가

    원인으로 자연적으로 소실되는 것이 특징이며 복통 없이 설사만 하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    암 보다는 어딘가 감염이 숨겨져 있는 경우일 가능성이 높습니다. 우선은 설사가 동반 되기 때문에 장쪽의 염증일 가능성이 높겠지요. 항생제 유발 설사일 가능성도 있겠습니다. 항생제 사용 중에도 열이 지속 되므로 불명열로 보고 정확한 평가를 위해 감염내과에서 정밀 검사를 요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    암은 발열증상을 동반하는 경우가 매우 드뭅니다. 초기 감염의 경우 감염의 원인이 명확하지 않을 수 있어 추적검사를 시행하시고 적절한 항생제 투여가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 암의 가능성은 광장히 굉장히 떨어집니다. 암은 저런 증상이 있을때 생각하는 병이 아닙니다. 특히 20대가 암에 걸리기는 굉장히 굉장히 힘듭니다. 국가 암 검진을 병에 따라 다르지만 30-40대부터 시작하는 이유도 그래서입니다. 우선 이 부분은 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    우선 열이 나면서 설사가 나온다면 염증성 장염이 가장 의심스럽습니다. 보통 세균성 장염에 의해 나타나며 항생제 복용이 필요해 보입니다.

    만약 처음에는 설사가 없다가 열이 많이 나면서 설사가 나오기 시작했다면 낮은 확률이지만 열 자체에 의해서도 설사가 유발될 수 있기 때문에 고열을 유발할 수 있는 원인들에 대해서 확인이 필요합니다. 여러가지 감염병들이 있을 수 있겠습니다.

    염증성 장염의 경우 수일 이내에 호전 되므로 응급실 방문시에도 3일 이내에 열이 안떨어지면 열의 원인을 확인하기 위해 감염내과를 방문하라고 설명한듯 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기증상은 암보다는 급성기 감염병의 가능성이 높으므로 병원을 방문해 보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상 및 검사 결과를 통해 보았을 때에는 급성기 감염성 질환에 의한 발열일 가능성이 높아 보이며 암에 의한 것일 가능성은 그다지 높아 보이지 않습니다. 발열이 계속 지속되신다면 감염내과에서 진료 및 검사, 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암의 가능성은 없어 보입니다. 발열에 설사가 있다면 장염 가능성이 높다고 봐야합니다. 해열제에 지사제를 추가로 드시고 몇일 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다.