경제동향경제
럭셔리한테리어300
럭셔리한테리어30021.12.29
경제 사이클에 대해서 궁금합니다.

경제는 흔히 사이클을 갖고 돌고돈다고 들었습니다.

경제 사이클에 대해 간략한 설명 및 현재 경제 상황이 사이클의 어떤 주기에 있는지 궁금합니다.

경제에 대해 기본적인 지식이 많이 부족해서 쉬운 설명 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    경기순환(경기변동)이란 경기(경제)가 상승과 하락을 일정한 주기를 두고 반복된다는 것을 말합니다.

    이를 2단계로 구분할때는 확장 국면(호황기), 수축국면(불황기)로

    4단계로 구분할때는 호황인 국면에 회복기, 활황기 불황인 국면에 후퇴기, 침체기로 구분합니다.

    이를 사이클로 나타낸 것을 경기순환사이클이라고 부릅니다.

    현재 국면이 어떠한 상황인지는 당장에 판단하기 힘든 것이 현실입니다.

    다만, KOSIS에서 제공하는 경기순환 시계를 참고하시면 좋을 것으로 보입니다.

    https://kosis.kr/visual/bcc/index/index.do?mb=N