반듯한매미13
반듯한매미1323.01.06

갈대와 억새의 구분법이 궁금합니다

갈대와 억새는 색깔도 비슷하고 생김새도 거의 비슷해서 잘 못알아보겠더라구요

이 두식물을 구분할수 있는 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    갈대는,
    벼과 식물이어서 갈대꽃을 피우는 꽃대가 마디마디로
    이어져 있습니다.
    잎은 가장자리가 밋밋하여 부드럽고 중심 줄기에 붙어
    차례로 나 있습니다.

    억새는,
    억새 꽃을 피우는 꽃대가 외마디로 되어 있습니다.
    잎은 가장자리에 딱딱하고, 날카로운 잔톱니가 있어
    자칫하면 손이 베일 수 있으니 주의해야 하지요.