치과건강상담
ㅡ3ㅡ
ㅡ3ㅡ23.09.18

신경치료 중인데 치료치아 앞 치외치에 금이 갔어요.

신경치료 받기 전 까지는 아프지도 않았는데, 치료받고 나서 며칠 자고 일어나니 갑자기 아팠어요.

숨만 쉬어도 욱신거리고 찌릿하게 아파, 거울로 봤더니 깨진? 모양으로 안쪽은 조금 거멓네요.

신경치료 받느라 치료치아를 평평하게 깎아주셨는데 이 영향이 있을까요? 이런건 안내를 못 받았거든요ㅠㅠ

치료치아는 작은어금니 2개 중 뒤에있는 어금니이고 아픈 치아는 그 앞 어금니입니다.

지금도 너무 아파요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 할때는 교합이 되기 때문에 치아 삭제를 하고 진행합니다. 신경치료를 한 치아가 문제가 잇을수 잇으니 치과에 가셔서 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치외치가 더 힘을 받으면서 문제가 생겼을 수도 있습니다. 치외치도 신경치료 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 치료가 진행중인 뒤 치아와 연관성은 크지 않아보입니다. 치외치는 원래 씹는 운동 중 파절이 쉽게 됩니다. 튀어 나온 부분이 깨지면 신경이 노출될 수 있고 아마 질문자분께서 검게 보았다는 것이 그런 맥락일 수 있습니다. 일단은 치과에 해당 증상을 문의해보시는 게 좋을 것 같고 앞 치외치 역시 현재로서는 신경치료가 동반되어야 할 것으로 판단됩니다.