자동차생활
순박한오색조114
순박한오색조11422.11.10

자동차 하부는 코팅이나 도색을?

자동차를 오래 타다보면 하부가 녹이 슬던데요

그냥 무시하고 타도되나요?

부식되서 망가지나요?

하부 도색이나 코팅을 해줘야 될까요?

  • 안녕하세요. 나른한기러기95입니다.

    우리나라는 예전에 자동차 생산시 철판이 부식이 많이되서 차량 출고시 하부에 코팅을 많이 했습니다.

    쇠는 물과 염분(겨울철 염화칼슘)에 취약합니다.

    그래서 하부코팅을 많이 했습니다만 요즘 차들은 그런부분을 보강해서 아연을 많이 첨가해서 생산합니다.

    그래서 새차 구매후 폐차시까지 30년을 탄다고해도 부식으로 인한 사고는 없을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.요즘 왠만하면 신차 출고시 하부코팅을 거의 다하시는추세 입니다 물론본인에 판단에따라 하시겠지만 차라는게 1~2년 타다 말것이 아니기때문에 관리 차원에서라도 하부 코팅은 해주시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    보통은 눈길의 염화 칼슘이나 비포장도로의 이물질등이

    누적되어 녹이 발생하거나 하기 때문에 언더 코팅을

    해주시면 좋구요 하부 도색까지는 하지 않는 편입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    하부는 별도로 코팅이 되어 있지 않기 때문에 장기간 물이나 겨울철 제설을 위한 염화칼슘에 노출시 부식이 되기 쉽기 때문에 여름보다는 겨울철에 코팅을 주로 하고는 합니다.

    겨울철에 염화칼슘으로 인한 하체 부식이 심하기 때문에 한번 하시는 것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    기본적인 언더코팅은 새차 살때 되어 나오긴 합니다.

    추가로 더하셔도 되긴하는데 언더코팅을 안한것보단 났기는한데 어차피 차는 타다보면 녹이 스는건 당연합니다..

    유관상으로 심하다면 교체하면 되는데 그게 아니라면 그냥 타셔도 무방합니다..

  • 안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 요즘은 자동차 하부에 코팅작업이 거의 되어 나오지만 신차 출시 후에 좀 더 좋은 제품으로 하부 코팅을 해주는 경우가 많습니다. 세차할 때 하부 세차를 거의 못하므로 하부 코팅은 해놓으시는게 좋습니다.