이빨에 음식물 끼었을때 제거방법?

저녁으로 간장게장을 먹었는데 이빨에 껍질이 끼였는데 양치, 이쑤시개로는 안 빠지는데 해결할 수 있는 방법이 혹시 있나요? 참고로 교정하고 있는데 다른 방법으로 치실 사용해야 되나요????

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치실을 쓰면 보통 빠질텐데 교정을 하고계신다니 혼자서는 빼기 어려울 수 있습니다.

이쑤시개는 그다지 날카롭지 않기 때문에 게껍질같이 단단한게 끼면 빼기 어려울 것입니다.

혹시 교정기의 브라켓(네모낳게 창문같이 생겨서 치아 중간에 붙이는것) 기준으로 잇몸쪽으로 꼈다면, 치과에서 와이어를 제거한 후에 치실로 음식물을 제거해야 할 것입니다.(브라켓은 안빼도 됩니다.)

브라켓 기준으로 치아쪽으로 꼈다면, 와이어 제거 없이 치과에서 날카로운 기구를 이용해서 뺄 수도 있고, 그것도 어렵다면 역시 와이어를 제거한 후에 치실을 이용해 음식물을 제거해야 할 것입니다.

혼자서 잘 제거가 안된다면, 교정하시는 치과를 방문하셔서 꼭 제거하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이쑤시개 사용은 치아에 좋지 않습니다.

    치실이나 치간치솔을 사용하셔서 이 사이의 이물을 제거하시길 권해드립니다.

    남은 기간 교정 잘 받으시고, 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.