사업자등록을 하려합니다. 사업자등록 가능시기요

올1월 운영하던 식당을 공동명의로되어 있어서 폐업을 하고 지금 식당을 개업하기위해 땅을 매입해 거축을 시작하고있습니다. 건축중에 사업자등록은 할수없나요? 건축에들어간 비용을 사업비처리도 해야하지 않나요?

총 5개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

개인이 사업을 하기 위하여 토지 등을 구입하여 건물을 신축하고 있는 경우 사업장

관할세무서에 실제 사업을 하기 이전이라도 사업자등록을 신청할 수 있습니다.

이 경우 토지 구입에 대한 부동산등기부등본과 건물 신축 허가서, 음식점 등록증,

신분증 등을 지참하여 사업장 관할세무서에 사업자등록을 신청하면 됩니다.

이 경우 건축 설계에 대한 매입세액, 건물 신축공사에 소요되는 건축비 등에 대한

공사비용 등에 대하여 매입 세금계산서를 수취한 경우 부가가치세 매입세액공제

적영되면서 환급을 받을 수 있습니다.\

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업을 위해서 건축을 들어간 경우에는 미리 사업자등록을 할 수있는 것입니다.

    식당의 허가증등이 없는 경우에는 일단 임대사업자로 사업자등록하시고 건축비용에 대해서 자료를 사업자로 받으신 후

    식당업으로 업종변경하시기 바랍니다.

    또한 확정신고기간이 지난후 20일이내에 사업자등록을 하는 경우 주민등록번호로 받은 해당 과세기간에 대한 매입세액도 공제가 가능하니 이점 참고하시기 바랍니다.

      배수세무회계

      안녕하세요. 배수 세무사입니다.

      건축중에 사업자등록 가능하십니다.

      똰 건축에 들어간 비용의 경우 지출 즉시 비용처리되는것이 아닌

      건물이 완공된후 공상비용전체에 대해서 건물(자산)처리 해놓고 일정 기간동안

      감가상각하여 경비를 반영하셔야하는것입니다.

      감사합니다.

        송윤경세무회계사무소

        안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

        건설업자로부터 계약금, 중도금, 잔금에 대해 세금계산서를 받아야 하므로 세금계산서 발급 전에 사업개시전 사업자 등록을 하여 해당 건축비에 대한 부가가치세를 조기환급 받을 수 있습니다.

        답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

          세무회계 문

          안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

          사업자등록을 하려면 사업장 주소지가 있어야 합니다. 건물 구축과 관련된 비용은 추후 사업용 부동산 취득가액에 해당하여 감가상각비로 경비처리 가능합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.