화학공학학문
의연한참새123
의연한참새12322.12.02

스프레이는 어떤 원리로 분사가 되나요?

에프킬라, 미스트 등의 스프레이는 어떤 원리로 분사가 되는지 궁금합니다.

굉장히 센 힘으로 나오는 것 같은데 이런 이유도 궁금합니다.

  • 스프레이는 스프레이 통 내부의 압력과 외부의 압력 차로 인해 분사를 할 수 있습니다.

    분사할 때 액체와 기체를 함께 내보내게 되는데,

    스프레이를 누름으로써 내부의 압력이 급속도로 증가하여 기체가 뿜어져 나가게 되고,

    이 기체 내부에 액체가 같이 분사되어 나가게 됩니다.