기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

10개월 아기 이유식 때문에 고민이에요

1. 10개월 아기가 먹어야하는 고기 양이 있나요?
2. 하루 세끼를 같은 한우 이유식을 먹어도 괜찮은가요?
3. 야채만 들어있는이유식, 고기가 들어간 이유식 어떻게 나눠서 먹어야 할까요 ?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.15

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    1. 고기양 + 이유식의 양을 합산하여 하시면 되며

    너무 과도하면 아이가 소화가 되지 않을 수 있습니다.

    2. 아무래도 10개월이라면 아이도 입맛이 있을 시기 이기 때문에

    다양하게 요리를 해주셔야 아이가 잘 먹을 것입니다.

    한가지만 먹으면 질립니다.

    3. 한번에 같이 섞어서 주셔도 무방합니다.

    따로 주셔서 괜찮고 부모님꼐서 편한대로 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아기는 하루 3~40g의 고기류를 섭취해주는 것이 좋아요.

    하루 세끼 같은 이유식을 먹여도 상관은 없지만 어른도 같은 음식을 여러번 먹으면 질리듯 아기도 그렇습니다.

    엄마가 세 끼 만들기 힘드시면 시판 이유식을 이용해 보시는 것도 좋아요. 오히려 다양한 식재료를 사용하여 아기가 골고루 먹을 수 있습니다.

    그리고 야채만 들어있는 이유식, 고기가 들어간 이유식을 딱히 나눠야 할 필요는 없어요. 그날 그날 엄마가 준비된 재료로 만들어 주시는데로 먹이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10개월이면 음식을 골고루 먹어도 되는 개월 수입니다.

    처음 이유식을 시작할 땐, 쌀 미음으로 시작해서, 아이의 소화 상태를 봐가면서

    한 가지씩 음식을 늘려갑니다.

    단백질은 꼭 필요한 영양 성분이기 때문에 매일 먹어야 합니다.

    한우 이유식은 아이에게 좋은 영양소인데, 하루 세끼를 한우만 먹기 보다는 다른 음식도 같이 섭취해야 합니다.

    야채랑, 고기 둘 양이 충분하면 다 먹여도 될 것 같아요