한약약·영양제
단발머리의두루미
단발머리의두루미22.09.23

평소에 위가 약한데 한약을 지어 먹으면 좋아질까요?

나이
성별
여성

제가 어릴때부터 소화력이 좋지는 않은지 다른 사람들보다 밥을 늦게 먹는 편이고, 자주 체하는 편입니다.

비위도 약해서 더러운건 잘 못보고, 역한 냄새를 조금이라도 맡으면 헛구역질을 합니다. 평소의 소화력도 좋은 편은 아닌것 같아요.

이런 타고난 약한 위를 튼튼하게 하는데 한약이 도움이 될까요? 도움이 된다면 어느정도 기간을 두고 먹어야 할까요?

위를 전문으로 보는 한의원에 가야하는지 아니면 아무 한의원이나 가도 위를 좋아지게 하는 한약이 조제가 가능한지 답변 해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    비위에 좋으면서 동시에 소화기능이 약한 분에게 효과적인 보중익기탕을 추천드립니다. 한의원이나 한약국에 방문하셔서 상담을 하신다면 더 효과적인 처방을 추천받을 수도 있습니다.

    보중익기탕을 구성하는 약재로는 황기, 감초, 인삼, 백출, 당귀, 진피, 승마, 시호가 있습니다. 약재들은 위장에 도움이 되면서 동시에 위장 부담이 적은 약재들입니다. 특히 백출은 위장 기능 저하로 피로함을 느낄 경우에 효과가 좋은 약재이며, 진피는 위장기능을 활성화 시키는 약재로 알려져 있습니다. 황기와 인삼은 소화기능 개선에만 그치지 않도록 기운을 회복시켜주는 효과도 있습니다.

    보중익기탕은 전반적으로 소화불량, 설사, 위하수, 식욕부전, 만성피로 등에 효과적이기 때문에 앞서 말씀 주신 증상들에도 어느정도 효과가 있을 것으로 여겨집니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    평위산 혹은 위령탕을 추천드립니다.

    처방명에 위가 들어가는 만큼 위에 특화된 한약인데요

    평소 소화가 안되시는 분들에게 좋습니다.

    복용기간은 1~3달 정도를 추천드립니다.