이비인후과건강상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.23
알레르기 비염은 완치가 안되는 건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

알레르기비염은 완치가 안되는건가요? 숨쉬기 불편하거나 이물감이 느껴지건할때 병원가서 치료받고 잠깐 나아지는 방법외엔 없는건가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    위해서는 원인 알레르기 항원을 알고, 피하는 것이 도움이 되므로 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 항히스타민제, 비충혈 제거제 등의 약물치료를 해볼 수 있고, 증상이 너무 심하시다면 면역치료 등의 전문적 치료가 도움이 될 수 있으니 알레르기 내과 방문하시어 진료 및 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 질환 자체가 치료는 어렵답니다. 꾸준히 관리를 해야 되는 질환이지요. 증상 조절을 위해 필요시마다 병원에 가셔서 약을 받는 것도 좋습니다.

  • 비염은 대부분의 경우가 알러지성이며 아직까지는 아쉽지만 이에 대한 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 하는 상황에서는 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.