이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.28

알레르기성 비염은 완치가 불가능한 질환인가요?

나이
성별
남성

알레르기성 비염이 있어 환절기가 되면 콧물이 너무 많이 나고 눈도 가렵고 눈곱도 많이 생기는데 병원에 방문해 보면 그때뿐이고 약 먹을 때도 그때뿐이고 완치가 불가능한 질환인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    알레르기 비염에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로 알레르기성 비염은 환경적 요인과 개인의 체질에 따라 발생하는 만큼, 완전한 '완치'는 어렵다고 볼 수 있습니다. 치료 방법이 아예 없는 것은 아닌데, 알레르기 증상이 너무 심한 경우 면역요법을 시행해 볼 수 있습니다. 다만, 면역요법은 3~5년 동안 주기적으로 주사를 맞아야 해서 상당한 불편이 있고, 그래서 흔히 시행하지는 않는 편입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    알레르기질환은 외부물질에 과민반응이 생겨서 발생해서 완치가 어려운 병이긴 합니다. 면역치료등을 해볼수도 있지만 비용과 기간이 많이 들기때문에 일부의 환자에서만 시행합니다.

    대부분은 항히스타민제 비강스테로이드 비충혈제거제 생리식염수코세척

    등으로 평생관리해야되는 병이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염으로 고민스러우시군요. 알레르기 반응은 원인이 되는 물질을 접촉하면 증상이 나타나는 질환이므로 평생토록 반복될 여지가 있습니다. 물론 나이가 들면서 알레르기 반응의 정도가 줄어드는 경우가 있지만 예측이 어렵습니다. 따라서 증상이 나타날 것으로 예상되는 시기나 상황에서 미리 약을 복용하시거나 상비약을 준비해두시는 것이 좋습니다. 약을 꾸준히 사용하면 알레르기 비염으로 인한 증상은 관리가 되는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기 물질로 인한 비염이 발생하는 것이기 때문에

    노출을 없애지 않는이상 치료가 되긴 힘듭니다.

    증상을 조절해나가야합니다.

  • 안녕하세요.

    안타깝게도 알레르기성 비염은 완치의 개념이 아닙니다.

    항원을 제거하는 것이 유일한 방법인데 환절기에 특정 물질이나 원인에 의해서 발생하는 것은

    피할 수 없으므로 그 때 마다 약을 복용해서 증상을 완화시키는 것이 최선입니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 알러지에 대해서는 현실적으로 이렇다 할 근본적인 치료 방법이 없습니다. 알러지성 비염은 안타깝지만 현재로서는 완치가 가능한 질환이 아닙니다.