이비인후과건강상담
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자22.09.25

4세 남아, 기존 감기약 복용중 수족구 증상발현

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
없음

[현재상황]

저희 4세 아들이 근래에 코, 목감기가 동반되어 고열증세까지 보여

현재 항생제 +해열제 + 네뷸라이져(벤토린, 부데코트)로 치료를 받고 있습니다.

어제는 열이 주기적으로 계속 나서 해열제를 계속 복용을 하였는데, 오늘 아침에 보니

열꽃처럼 몸 곳곳에 작은 반점들이 올라왔고, 입천장에도 빨간 반점이 올라왔습니다. (온몸을 뒤덮진 않음)

[질문]

수족구병은 특별한 치료제가 없이, 자연스레 사라지는 병으로 알고 있는데요

기존에 병원에서 어제 처방받은 목/코감기/해열제를 그대로 정상 복용해도 문제가 없을지 궁금하네요

전염성의 위험으로 반점이 사라질때까진 어린이집 등원은 안시키려합니다.

  • 안녕하세요.

    기존의 복용약들은 그대로 복용하여도 됩니다.

    감염성 질환이므로 어린이집과는 격리하여 지내보시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스 질환인 수족구병은 특별한 치료제가 존재하지 않습니니다. 현재 필요한 약물을 유지하면 통증등은 줄어들 수도 있으며 탈수등에 빠지지 않게 수분과 음식물 섭취를 격려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수족구가 발생한 환아에게 기존 처방받은 감기약을 적용해도 되는지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 가능합니다.

    수족구도 감기와 마찬가지로 증상에 대한 대증치료를 하게 되며 증상에 맞추어 기존에 처방받은 감기약을 복용해도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 수족구 증상치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.