바람의 검심
바람의 검심 22.09.17

갑자기 사레는 왜 걸리는 걸까요. 그리고 대처법도 궁금해요.

뜬금없이 사레에 걸리게되면 상당히 고통스러운데요. 세레는 왜 걸리게 되는 걸까요? 그리고 사레 안걸리는 예방법이 있을까요? 대처방법도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    사레가 들리는 이유는 식도로로 들어가야할 음식물이나 물이 기도로 잘못 들어가 그것을 제거하기 위해 기침이나 제채기를 하는 것입니다.

    따라서 기도로 이물질이 넘어가지 않도록 천천히 꼭꼭 씹어 드시기 바랍니다.~^^

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    사래가 걸리는 이유는 음식물을 삼킬 때 잘못된 된 습관 때문에 그렇습니다. 음식물이 목으로 넘어가는 순간에 잠깐이나마 호흡을 하는 습관이 있는 경우에 사래가 잘 걸립니다.

    식사를 천천히 하면서 음식물을 충분하게 씹은 후에 급하게 식도로 넘기지 말고 여유를 가지고 섭취하는 것이 좋습니다.

    음식물을 모두 넘기고 난 다음에 말을 하시는 것이 좋습니다.