기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.10

사레걸렸을 때 대처방법있나요?

안녕하세요, 갑자기 사레가 걸렸을 때 있는데 어떻게 대처해야하나요?

물을 먹어야 하나요? 아니면 그냥 가만히 있는게 좋나요??

사레는 왜 갑자기 걸리는지도 궁금합니다. 음식을 먹지도 않았는데 사레는 왜걸리죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사레는 음식물이 식도가 아닌 기도쪽으로 잘못 흘러들어가서 이를 방어하는 작용 입니다.

    보통 식괴를 삼킬 때 호흡을 참고 후두덮개가 덮인 상태로 삼키게 되는데 호흡을 하면서 잘못 삼키는 것이지요

    부주의한 식사 과정에서 생길 수도 있지만 연수쪽에 문제가 있어나 뇌병변이 있는 경우에는 자주 사레가 발생합니다.

    음식을 먹지 않아도 생기는 사레는 침사레 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사래가 드는 증상으로 문의주셨습니다.
    사래가 자주 드신다면 자칫 흡인성 폐렴과 같은 합병증이 나타날 수 있어 위험합니다.
    평소에 천천히 드시는 습관을 들이셔야 하며, 그래도 사래가 자주 발생한다면 검사가 필요합니다.
    우선 인두와 후두 부분에 이상은 없는지 이비인후과 진료가 필요하며 아울러 신경과적인 질환이나 위식도 역류질환 등도 고려해봐야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.