반려동물 건강반려동물
고매한돼지209
고매한돼지20923.03.07

강아지 피부약을 먹이고 있는데. 잘 먹이는 방법있나요?

나이
5년3개월
성별
수컷
몸무게
6.3
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

사료에 섞어서 주니까 다 먹지를 않습니다.

말린 닭가슴살에 섞어줘도 잘 골라 먹어서 약 효과가 있을지 걱정이 됩니다.

좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사료 위에 약을 뿌려줘도 잘 먹지 않는 경우 꿀와 섰어서 덩어리를 만든 후에 입에 넣어주는 방식이 있고

    병원에서 받은 공주사기와 약과 물을 섞어서 빨아드린 후에 강아지 입에 조금씩 쏴주는 방식도 있습니다.

    혹은 닭가슴살을 넖게 펴주신 후에 약을 중간에 넣어서 송편 및 만두처럼 만들어서 약을 먹이는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료가 어떤 형태 (가루인지 캡슐형태인지)로 되어있나요? 가루 형태라면 사료가 간식에 섞어서 주면 됩니다.

    강아지가 약을 먹지 않을 때는

    1. 사료나 간식에 알약을 섞어주세요.

    또는 가루약으로 먹여도 효과가 있는지 확인해주세요 (병원에 문의하여) 가루약이 괜찮다면 사료나 간식에 뿌려주시면 됩니다

    2. 필건이라는 장비를 이용하여 알약을 강아지의 입 목구멍 쪽에 넣어주세요. 강아지의 입에 넣고, 강아지 주둥이 부위를 잡은 후에 "후" 불어주면 강아지가 반사적으로 약을 삼킵니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    약. 먹이는것 싶지 않아요

    알약인것 같은데 사료나 고기안에넣어 놓아도 골라낸다고 하면 다른

    방법을 찾아야 합니다

    알약을 가루약으로 바꾸시고 잘 먹는 습식ㅇ간식에 섞어주면 잘 먹습니다 예를들어 고양이 간식중 츄르같은것 사용해ㅇ보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    그럴경우 가루를 물에 섞어서 주사기로 강제급여 하시거나, 캡슐로 조제해서 병원에서 먹이는 방법을 배워서 먹이시는걸 시도해보시면 좋을것 같습니다.

    병원에서 약을 조제할때 아이에게 필요한 양을 조제한것이기 때문에 다 먹지 않으면 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사료에 섞어서 줬을 때 잘 먹지 않는다면 물약으로 만들어서 주사기로 투약할 수 있습니다.

    하지만 주사기로 먹여도 뱉어내고 잘 먹지 않는다면 공캡슐에 가루를 넣어 알약으로 만들어서 목구멍에 넣어서 먹이는 방법도 있습니다.

    또는 꿀이나 딸기쨈에 섞어 꾸덕하게 만든 뒤 입천장에 발라주는 방법도 있고, 투약보조제 섞어서 투약하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피넛버터 손톱만큼과 잘 섞어 구슬처럼 만든 후 강아지 입천장에 붙여 버리면 매우매우 잘 먹을겁니다.

    피넛 버터 소량을 먹는것은 크게 문제되지 않습니다.