다이어트 식단건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.02.14

다이어트에 도움이 되는 식단들은 무엇이 있나요?

살이 급격하게 불어나서 마음 독하게 먹고 운동과 함께 식단도 같이 해보려고 합니다.

질리지 않고 꾸준하게 오래 할 수 있는 식단 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니디.

    다이어트를 하더라도 위 영양소 섭취비율은 준수해야 건강에 이상이 없습니다.

    한루 필요 열량이 2,500kcal이고 기초대사량이 1,500kcal이라고 할때 살을 빼기 위해서는 기초대사량 보다는 높게, 하루 필요 열량보다는 낮게 칼로리를 섭취한다면 건강을 해치지 않고 살을 뺄 수 있습니다.

    살을 빼기 위해서는 하루 1,800~2,300kcl정도만 섭취한다면 살이 빠지게 되겠죠. 더 빨리 빠지길 원한다면 1,800kcal정도만 섭취하면 될 겁니다.

    평소 먹는 식단에 대해 칼로리를 분석하여 살 빠지는 범위의 칼로리만 섭취하면 목표를 달성 할 수 있습니다.

    평소 먹는 량만 줄이면 별도 다이어트 식품을 찾을 필요는 없습니다. 하지만 그동안 먹는량이 있었기 때문에 음식량을 줄이기가 힘들 겁니다. 허기도 있을거고요.

    그래서 평소 먹는 식단으로 하되, 먹는 량을 줄인 만큼 나머지는 칼로리가 낮은 콜라비 또는 양배추, 무우, 토마토 등을 선택하여 섭취하면 포만감이 있어 다이어트에 성공할 수 있습니다.

    그래도 살이 잘 안빠진다면 평소 먹는 식단의 식사량을 더 줄이고 콜라비 등을 더 섭취 바랍니다.

    같은 방법으로 섭취하되 더 빨리 살 빼기를 원한다면 저녁 한끼는 콜라비와 두부를 섭취해보세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 다이어트에 도움이 되는 식단들은 한 가지로 먹어서는 계속 질리게 되어 있습니다.

    우선 살이 급격하게 늘어났다면 간헐적 단식이나 원푸드 다이어트를 해서 지방을 어느 정도 없앤 다음에

    균형적인 식단으로 적은 양을 드시면서 다이어트를 하시는 것을 추천 드립니다