다이어트 식단건강관리
힘센사자51
힘센사자5123.01.24

바람직한 다이어트 식단은 어떻게 작성해야 할까요?

다이어트를 위해서 식단조절을 하고 싶은데 안먹고 빼다보면 나중에 요요가 너무 심하게 오는것 같아요

균형잡힌 식단을 짜서 운동과 함께 병행하고 싶은데 식단을 어떻게 작성하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    하루 성인 권장열량은 2700kcal, 기초대사량 1,500kcal 라고 할때, 체중 감량을 위해서는 하루 1,800~2500kcal정도만 섭취한다면 살이 빠질 겁니다.

    근육량을 키워 기초대사량을 늘리면 에너지 소모가 더 많아지니 운동을 병행하는 것이 중요합니다.

    만약 근육량을 키우기 위해 닭가슴살 등 단백질 식품을 더 많이 섭취할 경우에는땀을 흠뻑 흘리는 운동을 병행하면서 다이어트 하길 바랍니다. 운동량도 없이 단백질 음식을 과다 섭취할 경우에는 신장 장애, 간 이상, 통풍이 발생 될 수 있다고 하니 주의가 요구됩니다.