내가움직일수 있을정도 다친경우 119를 불러도되나요?

심하게 베었거나 심하게 삐인경우 움직일순있는데 119불르기도 그렇고 좀 민망하기도하고 진짜 정말 궁금합니다 혹시 불렀다가 이런걸로 불렀냐면서 그럴수도있고... 진짜 정말 궁금합니다!!

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

119는 아픈 사람이 있으면 언제든 출동합니다. 당연히 피가 많이 나거나 심하게 다리가 삐었어도 부를 수는 있어요. 대신 조금 민망하지요. 구급차 안이 분위기가 싸해 질 수도 있어요.(물론 구급 대원 분들이 뭐라고 하시지는 않을 거에요.) 또한 만약 같은 시간에 많이 아픈 사람이 있는데 손가락 베인 사람을 위해 출동했다가 빨리 응급처치를 받지 못하는 일이 생기면 더 부끄러워 질 수 있겠지요. 그리고 또 하나 중요한 것은 가볍게 다친 걸로는 그냥 걸어서 가까운 병원에 가거나 외래에 가면 진료비가 저렴한데, 응급실로 가게 되면 돈이 아주 많이 나온답니다. 119 구급 대원은 응급 환자들을 처치해서 응급실로 보내주시기 때문에 그렇지요. 119 구급 대원 분들은 아주 바쁘신 분들이니깐 혼자 걸어서 병원 갈 수 있으면 그냥 걸어서 가시는 것이 여러모로 좋답니다. 손가락이 절단될 정도로 베였거나 심하게 삐었는데 발이 덜렁 덜렁 하다면 119 연락하시면 되요. 그 정도 아니면 걸어서 가시구요. 아셨죠?

서민석 드림