든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.01

빼빼로 데이는 어떻게 생겨난 걸까요?

11월 11일이 되면 마트,

편의점 곳곳에서 문밖에 빼빼로를

잔뜩 쌓아두고 팝니다.

모두 안사면 안되는 것처럼

몰려듭니다. 무슨 의미일까요?

  • 안녕하세요. ROKMC입니다.

    롯데에서는 이것이 돈벌이에 좋다는 것을 알고 마케팅 광고에 이용하기 시작했습니다. 이것이 빼빼로데이의 유래 과정이라고 할 수 있겠습니다.

    빼빼로데이 날짜가 11월 11일이 된 것은 말 그대로 1처럼 날씬해지라는 의미였었습니다. 그래서 여중, 여고생들끼리 주고받던 것입니다. 하지만 회사가 마케팅에 뛰어들면서 친구들이 주고받는 개념에서 연인끼리 주고받는 날로 변해갔습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    빼빼로의 모양이 1과 닮았습니다.

    1993년 부산의 어느 여고 또는 여중에서 다이어트를 할 때 "다이어트 열심히 해서 빼빼하게 되자"라며

    빼빼로를 나눠먹는 날이 있었다고 합니다.

    이것을 롯데에서 마케팅에 사용하게 되면서 11월 11일이 빼빼로 데이가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    한국의 빼빼로데이는 1993년 부산 어느 여고에서 생겨났다고 합니다 1숫자가 슬림하기도 하고 살좀 빼라, 살 좀 쫙쫙 빠져라 라는 기원을 담아 빼빼로를 주고 받으면서 롯데에서 공격적인 마케팅으로 유행이 됩니다

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    빼빠로를 만드는 제조회사의 상술이라 보시면 됩니다.

    영업적 마케팅으로 수익을 더 얻으려는 작전이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 대견한물범18입니다.

    11월 11일 빼빼로데이로 많이 알려져 있는데, 이것은 모 제과에서 상업적 데이로 만들어지기 이전에 90년대 초반 경남의 한 지역 여고에서 '빼빼로 나눠먹고 빼빼하게 되자'라는 슬로건으로 풍습처럼 나누던 것에서 유래되었다고 합니다. 모 제과의 경남지역 소장이 조사한 바로는 매해 11월 11일에 이 지역에서 빼빼로 수요가 급증함에 따라 조사를 하였고 이러한 유행이 있다는 것을 알고 본사에 제보를 하여 마케팅으로 이어졌다 라는 것이 지금의 빼빼로데이의 시작이라는 것이 지배적인 썰입니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은카구181입니다.

    과자만든는 기업체의 상술이아닐까요.

    추가로 학생들의 이벤트성 기념일을 챙기는걸 좋아하니 효과적으로 정착한거 같아요