화학학문
냉철한말
냉철한말23.10.18

특별히 겨드랑이에 땀이 많이 나는 특별한 이유가 있을까요?

예전에는 땀 자체가 별로 안 났는데 30대 후반부터인가.... 땀이 많이 나는데.. 문제는 겨드랑이에 땀이 집중됩니다. 더워서만 그런 것이 아니라 뭔가 신경을 많이 쓴다든가 할때도 그렇더라구요. 특별히 겨드랑이 쪽에 땀이 많이 나는 원인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    피부는 열이 올라 가게 되면 열을 낮추기 위해서 땀을 분비하게 됩니다.

    겨드랑이는 평소에 닿고 있는 부분으로 다른 부분보다 온도가 높은 부분입니다 온도가 높기 때문에 땀이 더 많이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨드랑이에 땀이 많이 나는 이유는겨드랑이에는 땀샘이 많이 분포되어 있기 때문입니다. 겨드랑이에는 약 200만개에서 400만개 정도의 땀샘이 분포되어 있습니다. 이는 몸 전체에 분포된 땀샘의 약 10%에 해당하는 수치입니다. 따라서, 겨드랑이에 땀이 많이 나는 것은 정상적인 현상이라고 할 수 있습니다. 다만, 땀이 너무 많이 나서 일상생활에 불편을 겪는다면, 땀을 억제하는 약물이나 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있습니다.