한의학건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.05.01

천식에 좋은 한방치료가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식

안녕하세요.

제가 천식을 않고있어서 많이 힘드네요.

그래서 병원에도 가봐도 효험이 없어서

한방은 천식에 좋을지 기대해보는중인데

괜찬은 한방 치료가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    천식은 손목에 요골동맥으로만 진맥하지 않고 목 옆에 인영맥을 살펴서 진찰을 합니다. 체질과 증상, 인영맥의 상태에 따라 침, 뜸, 한약, 향기 요법 등을 씁니다.처방은 포위환, 공진단, 경옥고 등이 좋습니다.

    :)

  • 천식 때문에 고생이 많으시겠습니다. 천식으로 나타나는 증상들에 대해 소청룡탕, 마행감석탕, 맥문동탕 등의 처방을 적용할 수 있습니다.

    한약은 천식을 유발하는 알러지 반응을 완화시킬 수 있고, 기침 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

    또한 침 치료와 병행하여 기도과민성을 완화할 수 있습니다.

    한의의료기관에 내원해 상담해 보셨으면 합니다.