얼마이상 구매시 사은품/리워드 지급?

오프라인 매장이나 온라인 매장이나 얼마이상 정해진 금액을 구매하면 사은품을 주는 이벤트에 대해서 결제를 취소해도 사은품을 반납하지 않아도 되는지 궁금합니다. 롯데백화점은 결제를 취소하면 사은품을 다시 반납해야 한다고 하는데 다른 곳은 어떤가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백화점웅2입니다.

거래에 부수하여 생긴 재화에 대하여 100% 반납을 해야하는건 아닙니다.
구매한 상품의 하자발생 / 판매직원의 잘못된 정보제공 등 대형유통업체가 상식적인 수준의 오류를 고객에게 겪게했을 경우 반납을 안하는 경우가 존재합니다.

기존 답변을 보니 몇가지 오해가 있어서 알려드리겠습니다.

1. 물건값에 사은품값이 포함되어 있는경우가 대부분이기 때문입니다

- 대형유통업체는 판매를 촉진하기 위하여 일정금액의 판매촉진비 예산을 편성하고 운영합니다.

대표적인 판매촉진비가 판매금액에 연동된 백화점 상품권 또는 현물사은품을 증정하는 사은행사 입니다.
행사별로 결제수단 / 구매금액대 / 증정사은품의 가격이 변동됩니다.

위에 언급한것처럼 사은행사별로 다양한 변수가 발생하는데 그걸 다 판매제품에 녹여서 판다?? 말이 안되는 상황이죠. 오해입니다.

2. 사은품까지 제대로 반납해야 결제취소(환불)가 가능합니다

- 결제취소 과정에서 사은품을 반납해야하는 안내를 합니다만 처음에 말한 예외의 경우가 있습니다.
고객의 자유의사가 아닌 다른 요인으로 결제취소시 사은품 반납을 거부할수도 있습니다.

    안녕하세요. 고혹적인까치278입니다.

    조건이 없는 사은품의 경우 반납하지 않아도 되는 경우가 일부 있으나.

    통상적인 대부분의 업체는 물건 구매후 결제 취소시 사은품을 반납해야 합니다.

    왜냐하면 물건값에 사은품값이 포함되어 있는경우가 대부분이기 때문입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 금쪽같은할미새119입니다.

      온/오프라인 대부분 특정 물건을 구매하시고 사은품을 받으신 경우, 사은품까지 제대로 반납해야 결제취소(환불)가 가능합니다.

      업체 입장에서는 해당 물건을 정상적으로 구매하신다는 가정하에 사은품을 주는거라서요.

      즉, 물건값에 사은품 가격이 녹아있다고 보시면 되세요.

        안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

        얼마이상 결제하셔서 사은품/리워드 지급받고 결제취소는 먹튀나 다름 없는 행동이기에 악용할 가능성이 높아 업체에서 전화와서 회수할것입니다. 구매한 제품이 맘에 안들어 결제취소하시면 마음 편히 사은품 반납하시는게 편할것입니다.

        업체에서 전화가 오지 않으면 업체 실수니 사용하셔도 무방하시겠지만 괜히 불안한것보단 맘편한게 나으니 업체 전화가 오면 반납하시고 안오면 그냥 사용하시면 될거 같습니다.

          안녕하세요. 수리뮤입니다.

          결제를 취소하면 일반적으로 사은품이나 리워드는 돌려주어야 합니다.

          돌려주지 않아도 되는 경우는 거의 없습니다.

          기업은 이익을 보아야 하고 손해보고 팔 수는 없습니다.

          체험용으로 주는 경우도 있지만 거의 없다고 보시면 됩니다.