경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.26

경제용어 중에 긴축 정책이란 무엇인가요?

안녕하세요! 뒤뚱이 쿼카입니다. 요즘에 뉴스나 SNS에 긴축정책이라는 용어?정책?이 굉장히 많이 보이는데 무슨 의미인지 잘몰라서 이해가 안돼요. 긴축정책은 대체 어떤 정책이며 정확한 정의를 알려주세요~ 감사합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다

    경기가 어려우면 정부는 양적완화를 통해 시장에 막대한 돈을 풀어 경기회복을 유도합니다. 반대로 긴축은 양적완화와 대비되는 말로 시장의 풀리는 돈의 유입을 줄인다는 뜻 입니다

    긴축은 대부분 금리인상을 통한 투자심리 위축부터 정부의 자산 매입을 줄이는 테이퍼링, 그리고 매입한 자산을 매도하는 양적긴축의 단계로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제정책에서 긴축정책은 확장정책의 반대말로 경기과열기에 통화량 및 재정지출을 억제하여 물가를 안정시키는 정책을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    긴축은 테이퍼링이라도 쓰는데 점차 통화량을 줄여 화폐가치를 높임으로써 고물가를 잡기 위한 정책입니다.

    반댓말은 양적완화이구요.

    코로나로 인하여 시장에 돈을 너무 풀었고 그것의 부작용으로 9% 엄청난 물가상승이 있었습니다.

    그것을 잡기위해 긴축정책을 피는 것이고 금리인상이 대표적입니다.

    금리인상시 고금리는 기업의 투자감소, 무역 수지 적자로 경기는 안 좋아집니다.

    그러나 물가가 안정되면 다시 시장이 활기를 띠게 되므로

    위험을 감수하고 인상을 하죠.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    정부지출 축소 및 세금인상 등을 통해 경기 과열을 억제하는 재정정책 입니다. 사례로는 ́통화량 증가로 인한 인플레이션 발생 시 금리 인상을 통한 통화량 감소 정책 ́ 을 들 수 있습니다.