정형외과의료상담
화려한하늘소126
화려한하늘소12623.03.06

왼쪽 무릎이 가끔씩 굽으렸다 펼때 딱딱 소리가나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

요즘 들어 앉졌다 일어날 경우 왼쪽 무릎에서 딱딱 소리가 나요 통증 같은건 없구요 혹시 관절에 문제가 있는걸까요? 병원가서 mri나 ct찍어아 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 소리가 나시는 경우 무릎의 퇴행성 변화로 인해 소리가 발생할 가능성이 높습니다.

    CT 또는 MRI까지 촬영하실 필요는 없으며, 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 큰 문제가 되지 않고 무릎 뼈와 인대가 마찰되거나 관절내 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나가면서 생길수 있습니다. 원인 질환으로 인하여 소리가 날수도 있는데 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증, 인대 손상 등이 있습니다. 따라서 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것은 좋습니다. 다만 정밀 검사는 필요한 경우에 시행하시면 되겠습니다.