지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.26

지구온난화와 해류 기류의 변화 어떻게 될지?

지구 온난화로 인해서 생태계도 변하고 있고

계절도 이상하게 돼 가고 있는 것 같은데요.

이 지구 온난화로 인해서 해류나 기류는 어떤식으로 변해가고 있는지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 해양과 대기의 거대한 순환 시스템인 해류와 기류에도 심각한 영향을 미치고 있습니다.

    해류의 경우, 수온 상승으로 인해 해류의 속도와 방향이 변하고 있습니다. 예를 들어, 멕시코만 해류는 더 빨라져 북극을 더 따뜻하게 만들고 있고, 대서양 자오면 순환(AMOC)은 약해져 유럽의 겨울을 더 추워지게 만들고 있습니다. 또한, 빙하가 녹아 민물이 늘어나면서 해류의 염도 변화도 일어나고 있습니다. 이러한 해류 변화는 해양 생태계에 큰 영향을 미치고, 어업 생산량 감소, 해양 산성화, 홍수, 가뭄 등의 기후 변화를 악화시키는 요인이 됩니다.

    기류 또한 지구 온난화의 영향을 크게 받고 있습니다. 온도가 높아짐에 따라 대기가 더 많은 수분을 담게 되면서 폭우, 홍수, 가뭄, 태풍 등의 극한 기상 현상이 증가하고 있습니다. 또한, 제트 스트림의 위치와 강도 변화는 기온 변화를 더욱 심화시키고, 건조한 지역은 더욱 건조해지고 습한 지역은 더욱 습해지는 양극화 현상을 가속화하고 있습니다.