반려동물 건강반려동물
작은갈매기283
작은갈매기28323.12.04

새벽 특정 시간마다 긁어서 깨우는 강아지 왜 그런가요?

나이
2살 8개월
성별
암컷
몸무게
6.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

안녕하세요.

말티푸 2살 견주입니다. 새벽 3시쯤 강아지가 항상 머리를 긁어서 깨웁니다. 자는 척을 해도 일어날때까지 긁어요...

저는 현재 사정상 평일에는 자취, 주말에는 본가를 갑니다. 그래서 주말에는 제가 보통 강아지랑 자고, 평일에는 강아지가 부모님이랑 잡니다. 항상 3시쯤 아빠 머리를 긁어서 깨운다고 하네요.(그냥 자기랑 같이 자는 사람을 깨우는 것 같아요)

이번 주말에는 새벽 3시, 6시에 깨웠다가 제가 잠시 일어났다 자니 또 자기도 옆에서 다시 잡니다.

오늘은 오후 10시쯤 자고 계신 아빠를 깨웠다고 합니다. (무시를 해도 계속 깨움)

새벽에 깨웠을때 간식을 주거나, 산책을 간적은 있지만매정말 가끔 그랬지 매번 그러진 않았습니다. 보통은 그냥 왜 깨우냐고 강아지랑 대화를 시도하다 다시 누워서 자면 강쥐도 다시 자더라고요.

언젠가부터 이렇게 깨우는데 원인이 무엇인지 궁금합니다...

이런 행동을 교정하려면 방문 교정만이 필수일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런것 교정하고자 하는 경우 강아지 잠자리와 사람 잠자리를 구분 해두시기 바랍니다.

    아마 요구사항: 배가 고프거나 놀고 싶어서 그런 행동을 하지만, 무시하는 것을 넘어서 공간을 분리 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 오줌과 똥이 마려운 경우가 대부분입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 시켜주시기 바라고

    잠들기전 10분 정도 집앞 화단정도에 배뇨 산책을 다녀오면 대부분 그런 현상은 사라지거나 매우 감소하게 될겁니다.